Ценность души

135862Архимандрит Клеопа (Илие; 1912–1998), духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян.

Цена: 420 руб.
ID товара: 135862ISBN: 978-5-7533-1195-5
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 592 (Офсет)

135862-4

135862-3

135862-2

Русские читатели открыли для себя сокровищницу румынского старчества в год столетия со дня рождения архимандрита Клеопы, когда вышла в свет книга о его жизни и чудесах «Великий старец Клеопа, Румынский чудотворец». Затем были напечатаны книги, написанные самим старцем Клеопой: «Путеводитель по православной вере», «О снах и видениях», «Ценность души» и «Поучения сердца моего».

В двух последних книгах звучит живая речь старца, это беседы, действительно имевшие место в монастыре Сихастри́я и записанные слушателями на магнитофонную ленту. Издательство монастыря Сихастрия до сих пор собирает эти записи и издает их отдельными выпусками. К настоящему времени опубликовано уже девятнадцать таких выпусков, и три из них вошли в нашу книгу «Ценность души».

Старец учил: «Во всякое время и на всяком месте нам нужно иметь Спасителя в сердце. Потому что Он смотрит в сердца ваши всегда. Храните свой ум! Враг воюет, чтобы захватить нашу душу. А цену души не назвал нам, чада, святой, или пророк, или апостол, но Сам Спаситель, сказав: какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16, 26)»

Да будут молитвы великого румынского старца Клеопы (Илие) со всеми читающими эту книгу.

Архимандрит Иоанникий (Бэлан; 1930–2007, 22 ноября) был учеником и сподвижником старца Клеопы без малого полвека – с 1949-го до кончины старца в 1998 г. Талантливый поэт и духовный писатель, он оставил после себя богатое литературно-духовное наследие, и прежде всего знаменитый «Румынский патерик». Архимандрит Иоанникий составил также биографию отца Клеопы и настоящую серию духовных бесед старца, сам задавал ему очень тонкие и мудрые вопросы. После кончины отца Иоанникия беседы старца Клеопы продолжают издавать их ученики, подвизающиеся в монастыре Сихастрия.