Цветы пустыни. Воспоминания монаха Александра о пребывании на Святой Земле и Синае

139288В этой книге собраны рассказы, записанные со слов монаха-пустынника по имени Александр (Блум; 1941–2016) о его жизни в монастырях Святой Земли, о промыслительных встречах с ныне прославленными святыми подвижниками и простыми благочестивыми мирянами.

Цена: 160 руб.
ID товара: 139288
ISBN: 978-5-7533-1297-6
Переплёт: Мягкий
Страниц: 160 (Офсет)

 

139288-3

139288-2

139288-1

Его повествования уводят читателя в увлекательный и только отчасти известный нам мир монашеской жизни, стремящейся постепенно и неизбежно в вечность. Каждый рассказ этого небольшого сборника по-своему назидателен, поучителен и трогателен. Издательство благодарит Ханну Пёюхёнена, доктора богословия, президента Фонда наследия всех святых Святой Горы Афон, Финляндия, за разрешение издать эту книгу.

Из предисловия к русскому изданию

При чтении этой книги оживают страницы древних патериков, на которых суровая повседневность и тягота обыденного монашеского подвижничества соседствуют с красноречивыми изречениями, возвышенными поступками и яркими чудесами святых простецов. Эти рассказы подобны маленьким кристаллам топазов или горного хрусталя, которые изредка находят в песках Синайской пустыни, о чем монах Александр упоминает в одном из своих рассказов.

Путь его духовного делания только частично приоткрыт на страницах этой книги. От нас сокрыты сокровенное подвижничество, делание молитвы и труды покаяния, совершенные приснопамятным монахом отцом Александром, которые ведомы только единому Богу. Но и те знаки милости и благоволения Божия, которые сопровождали его в дни земной жизни, о которых он повествует, его необычные и назидательные, как в притчах, встречи с людьми свидетельствуют о его духовном внимании и подвижничестве.

Среди тех, о ком пишет отец Александр, есть и прославленный ныне святой мученик и преподобные, есть бедные и многодетные бедуины-кочевники и семья копта, владельца маленького ресторанчика, есть и продавец овечьего навоза и жадный и богатый скотовод, вразумленный за свою алчность. О ком-то он пишет с теплотой, о ком-то – с состраданием, но обо всех с любовью, которая, может быть, и не сразу открывается при описании трагических обстоятельств, в которые попадают его ближние.

Не все имеют возможность побывать на Синае и Святой Земле. Но, может быть, для некоторых после прочтения этой книги названия известных из книг по истории монашества древних мест подвижничества станут более близкими и даже родными.