Удивительное путешествие в православную Грузию

141500Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых. Но самыми удивительными, по мнению автора, были рассказы грузинских священнослужителей, которые вы прочитаете в этой книге.

Цена: 280 руб.
ID товара: 141500
ISBN: 978-5-7533-1392-8
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 208 (Офсет)

141500-1

141500-4

141500-3

141500-2

Предлагаем вниманию читателей некоторые из этих рассказов.

Игумен Михаил (Брегвадзе), насельник монастыря в честь святого царя и псалмотворца Давида.

Единственный храм в мире в честь святого царя Давида

Храмы в честь святого пророка и псалмотворца царя Давида как-то не строятся, может быть, потому, что когда-то Сам Господь сказал Давиду, что он не построит храма, а построит его сын Соломон. Но Давид мечтал о храме, копил деньги, сделал чертежи и благословил своего сына построить его. Этот храм назывался храмом Соломона, но именно Давид все продумал: как певчие будут петь Господу, каким будет устав службы, и поэтому Святейший Патриарх Илия II сказал нам:

Хорошо, Бог предупредил царя Давида, что он сам не построит храм, но мы построим храм в его честь.

И вот мы сейчас служим в единственном в мире храме в честь святого царя Давида. Раньше на этом месте была разрушенная церковь, от нее оставался только фундамент и на нем развалины. Никто точно не знал, в честь кого была построена эта церковь все архивы сожжены, – но по фундаменту определили, что она была заложена в ХI веке. Церковь восстановили десять лет назад, а сам я в ней служу с 2011 года.

Священник Симон Кикнавелидзе, клирик Никольского храма в Тбилиси .

Святейший один в своем лице олицетворял всю Церковь

Хорошо помню 1977 год. Мне было тринадцать лет, и я учился в седьмом классе. Мы, мальчишки, бегали в храм Сиони, нас влекло туда любопытство. Мало что понимали в службе. При безбожном режиме делалось все, чтобы отвадить народ от веры. Например, на Пасху показывали по телевизору самые интересные фильмы, которые не показывали в другое время, чтобы удержать людей дома, чтобы они не отправились вдруг в храм на пасхальную службу.

Помню, как Святейший Патриарх Илия II приходил в Сиони и служил там. У него был водитель и охранник в одном лице. Так они вдвоем приходили на службу, их было всего двое. И в храме стояли только несколько человек. Так Святейший начинал свое служение: в пустых храмах, с очень малым количеством священнослужителей и таким же небольшим прихожан.

Не было такой роскоши, чтобы на каждом шагу можно было увидеть священника, их было совсем мало тогда в Грузии. Святейший один в своем лице олицетворял всю Церковь. Я чувствовал его отцовское отношение.

Пример святых людей

На меня очень подействовал пример отца Серафима (Роуза), как он пришел к Богу. Конечно, личность Святейшего. Мы все его воспитанники. Личность отца Гавриила (Ургебадзе), ныне прославленного в лике святых, оказала на меня сильнейшее влияние. Как-то, в 1981 году, когда мне было семнадцать лет, я стоял на балконе своего дома в Тбилиси, опираясь на перила. И вдруг увидел, как внизу под балконом прошел отец Гавриил в подряснике, выгоревшем от солнца. Он остановился прямо под моим балконом, поднял голову и перекрестил меня и весь наш дом.

Мне потом сказали, что отец Гавриил ходит по Тбилиси и осеняет крестом наш город. Его часто задерживали, закрывали в психиатрической больнице, но он ничего не боялся и открыто исповедовал веру, открыто молился за жителей Тбилиси.

***

Если мы выбираем дорогу спасения, то Господь оберегает нас во всем на этой дороге. Маленькими, умеренными шагами нужно идти нам к нашей цели, а цель наша Христос. Господь ждет нас! Очень много святых, которые заставляют нас задуматься: а могли бы мы им подражать? Ведь они были такие же люди, как мы, из плоти и крови. Но совершили подвиг во имя Христа.