Тепло любимых рук

140370В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник рассказов Дениса Теймуразовича Ахалашвили «Тепло любимых рук».
Цена: 230 руб.
ID товара: 140370
ISBN: 978-5-7533-1372-0
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 336 (Офсет)

 

 

 

140370-4

140370-3

140370-2

Денис Ахалашвили пишет о своем духовнике схиархимандрите Власии (Перегонцеве), вспоминает Пафнутьев Боровский монастырь, где автору посчастливилось прожить год. Рассказывает о возрождении храмов, о чудесных событиях в своей жизни и жизни знакомых ему людей, о святынях, с которыми соприкоснулся. О себе самом автор пишет с подкупающей исповедальностью.

Все рассказы объединяет одна мысль – хорошо человеку жить, когда он с Богом.

Из «Записок на полях»:

«Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Дерзкие все стали. Тетушка, которую я второй раз в жизни в нашем храме вижу, объясняет мне, как правильно ставить свечи и где можно и нельзя стоять во время службы. Люди, именующие себя борцами за истину и чистоту православия, большинство из которых ничего вразумительного не написали и понятия не имеют, о чем говорит профессор Осипов, травят его в интернете и на общественных площадках. В Фейсбуке, где я слезно умолял, просил и увещевал не добавлять меня ни в какие группы без моего согласия, приходится каждый день отписываться от разных сообществ. Людям и в голову не может прийти, что такое поведение просто неприлично. Мой друг, известный иеромонах (не тот, что поет), который бывает в Кремле и общается по работе с депутатами Государственной Думы и известными политиками, на мое недоумение по поводу откровенной несправедливости в отношении одного известного церковного лица серьезно сказал, что, стоит ему самому оступиться, его не просто смешают с грязью, а еще и устроят танцы на его похоронах. «Никогда ни от кого не жди ничего хорошего – ни от светских, ни от церковных», – с улыбкой добавил он. Я и сам такой – готов смешать с грязью и уничтожить любого несогласного и сомневающегося в моем божественном величии. И это очень и очень плохо. Страшный диагноз отсутствия страха Божия и – нет, не любви (кого, кроме себя, мы любим?) – элементарного человеческого уважения к другому. Чтобы не отчаяться и не опустить руки, иногда хочется кувыркнуться через голову и прокричать слова схиархимандрита Софрония (Сахарова): «Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Кот и утренняя молитва

Читаю утреннее правило. В это время приходит кот. Садится у ног, смотрит в глаза и тихо мяукает. Нет, он не читает со мной правило, как можно подумать, он хочет, чтобы мы пошли на кухню, где я бы налил ему молока и дал любимую рыбку. Я прерываю правило и иду с котом на кухню. Многие проповедники, которые всегда и везде любят говорить о Боге, со мной бы не согласились. «Бросил святую молитву и Бога ради кота? Да ты, как я погляжу, еретик!» – с казал бы один царь из известной комедии про Ивана Васильевича и стукнул бы посохом об пол. Царям и проповедникам я просто отвечу: Бог всегда со мной, а голодный кот Степа не всегда. Поэтому, когда он трется о мою ногу и смотрит в глаза, я вижу в его усах ангельскую улыбку и улыбаюсь в ответ. И мы идем на кухню. А потом возвращаемся. Кот забирается на любимый подоконник и начинает мурлыкать утренние песни, а я – класть поклоны и читать молитвы. Каждый по-своему радуется и благодарит того, кто эту радость нам дал. Начинается новый день.