Таинство Крещения

133068Что подается человеку в таинстве Крещения? Какие изменения происходят с его душой? Как благодать таинства преображает новокрещеного? Зачем, собственно, вообще креститься самому или крестить своего ребенка? Этим вопросам посвящена данная брошюра. Она будет полезна как тем, кто только готовится к таинству Крещения, думает стать крестным или покрестить ребенка, так и тем, кто давно крещен и желает лучше осознать ценность воспринятого таинства.

Цена: 80 руб.

ID товара: 133068

ISBN: 978-5-7533-1183-2

Переплёт: Мягкий

Страниц: 128 (Офсет)

 

133068-2

133068-1

Предлагаем вашему вниманию главу из новой брошюры.

Что такое таинство Крещения

Если бы каждый человек представлял, что даруется ему в таинстве Крещения, то на земле не осталось бы ни одного некрещеного. Дары и блага Крещения превосходят всё, что есть в нашем мире, так же как жизнь превосходит смерть, здоровье – болезнь, спасение – гибель. И если сразу и прямо сказать, то вечная жизнь в Божием Царстве открыта лишь для крещеных людей.

Одной девушке было дано видение недавно почившей некрещеной родственницы. Та лежала как парализованная, не могла двинуть ни рукой, ни ногой и только с печалью сказала: «Если не крестишься, то будешь как я». Некрещеный человек, действительно, в каком-то смысле парализован – не обладает теми духовными, благодатными силами, которыми наделен крещеный человек.

Что же такое Крещение?

Оно – первое из таинств Церкви или, как еще говорят, дверь в Церковь Христову. Церковь – дом Божий, а Крещение – дверь. Итак, это – единственный способ вступить в вечное Царство Божественной благодати. Невозможно войти в рай тому, кто некрещен. Радость и счастье духовной жизни возможны лишь для принявшего таинство Крещения. Не может исповедоваться во грехах или причаститься Святых Таин некрещеный, так же как не может он освятить свой брак Венчанием или в тяжелой болезни пособороваться. Иными словами, свобода от груза грехов, благословение Божие в жизни, единение с Господом возможны только для крещеных людей.

Итак, Крещение – таинство Церкви. А что такое вообще таинство? Это особое священнодействие, которое посредством видимых действий и символов приносит в душу человека незримую Божию благодать. Ценность благодати познается только опытно, как познал ее святой князь Владимир, когда в момент Крещения исцелился от болезни глаз и воскликнул: «Теперь увидел я истинного Бога». Путь познания Бога, познания вечной жизни начинается с первого шага – Крещения.

Согласно богословскому определению, Крещение – это таинство, в котором верующий, при троекратном погружении в воду с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую.

Расстаться с убивающими душу грехами и возродиться для вечности с Богом – это ни с чем не сравнимые радость и счастье. Бог подает нам это счастье даром через Крещение. О самом же таинстве мы узнаем из самой главной книги Священного Писания – Евангелия.