Стояние в молитве. Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде

144823В книге издательства Сретенского монастыря «Стояние в молитве» впервые воедино собраны рассказы и дневниковые записи о Святой Земле известного писателя и публициста, лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2011) Владимира Николаевича Крупина. В книгу вошли также повествование о Святой Горе Афон и рассказ о Царьграде.

Цена: 500 руб.
ID товара: 144823
ISBN: 978-5-7533-1410-9
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 656 (Офсетная)

«Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя». Эту строку из 136-го псалма помнит каждый, кто хотя бы единожды побывал на Святой земле. И каждый паломник вопрошает самого себя: если я был в Иерусалиме и не стал лучше, зачем же я тогда ездил? «Мы стремимся к Святой Земле, потому что чаем спасения. Нет ни одной церковной службы, ни одного праздника, которые бы не соединяли нас с Палестиной. Раскройте Евангелие на любом месте – и вы унесетесь сердцем и мыслями на пути и тропы, пройденные Иисусом Христом, Его Пречистой Матерью и Его учениками», – пишет В.Н. Крупин в первой главе своей книги.

А главное место Греции, красота которой помогает чувствовать присутствие Божие в мире, – это Святая Гора Афон. «По свидетельству космонавтов, которые летают в космосе над планетой, Афон всегда сияет, даже и тогда, когда кругом него облачность. Святая Гора Афон – удел Божией Матери. После Храма Гроба Господня в Иерусалиме это – главное место в мире. Почему? Если бы не молитвы Афона, мир давно бы провалился в черные дыры безбожия. Был ли ты или не был на Афоне, все равно при этом слове слышится небесный звук чистой молитвы».

Завершает книгу рассказ о дорогом русскому православному сердцу Царьграде. «Царьград, Византия, город императора Константина, Константинополь, Стамбул… Как ни назови тебя, а все стоит в тебе храм Святой Софии, в котором крестилась святая равноапостольная княгиня Ольга, в котором слушали литургию русские послы и не знали, где они: все еще на земле или уже на небе. Здесь причастилась на дорогу в неведомую, но уже родную Русь сестра императоров Византии Анна, уезжавшая в жены Владимира, великого князя северной загадочной страны. София! Обступили тебя как штыки исламские минареты, превратили тебя в музей, но как же рвется к тебе сердце, как хочется молиться на твои алтари и представлять, где же то место стены, куда ушел православный батюшка, вышедший с причастной Чашей к молящимся, а в это время в храм Святой Софии ворвалась турецкая конница. Ушел священник в камни, они сомкнулись за ним, спасая Тело и Кровь Христовы, и мы верим: выйдет батюшка и дослужит православную литургию».

144823-4

144823-3

144823-2