Старец с Патмоса Амфилохий (Макрис)

142629В книге собраны свидетельства о жизни и святости подвижника XX века греческого старца Амфилохия (Макриса), который основал два женских монастыря, вел активную просветительскую, миссионерскую и благотворительную деятельность на Додеканесских островах.

Цена: 550 руб.
ID товара: 142629
Переплет: твердый
Страниц: 704 (Офсет)
ISBN: 978-5-7533-1412-3

 

142629-1

142629-2

142629-4

В книге иерарха Албанской Православной Церкви митрополита Игнатия (Триантиса) «Старец с Патмоса Амфилохий (Макрис; 1889–1970). Жизнь. Заветы. Свидетельства», перевод с греческого языка которой выпущен издательством Сретенского монастыря, собраны свидетельства о жизни и святости подвижника XX века греческого старца Амфилохия. Будучи насельником монастыря св. Иоанна Богослова на острове Патмосе, старец основал два женских монастыря, вел активную просветительскую, миссионерскую и благотворительную деятельность на Додеканесских островах, даже в годы их оккупации итальянцами. На его попечении и окормлении состояли сиротские приюты, школы, благотворительные фонды. Многочисленные духовные чада старца – миряне, монахи и архиереи – рассказывают о геронде Амфилохии, раскрывая его духовный облик. В издании публикуются письма и духовные советы старца, а также свидетельства о чудесах, совершавшихся по его святым молитвам и от его честны́х мощей.

«Старец Амфилохий прожил безупречную жизнь, высокоморальную и совершенно не запятнанную, но помимо этого своими светоносными добродетелями он, подобно светилу первой величины, согласно божественному апостолу, воссиял в мыслимом основании Святой Церкви, озарив сердца верных и препроводив их ко Христу. Мы постигнем слово этого святого мужа, “приправленное солью”, и посмотрим на его удивительную жизнь в рамках истории, с одной стороны, священного острова Патмоса, на котором он родился, и с другой – почтенной обители святого Иоанна Богослова, для которой он стал духовным укреплением». – Так предваряет свою книгу митрополит Игнатий (Триантис).

В книге собраны духовные заветы старца Амфилохия. О внимании, о посте и молитве, о кротости и послушании, о смирении и любви. «Мы должны иметь любовь. Какое бы зло нам ни творили, мы должны любить этих людей. Только с любовью можно войти в рай». «Возделывай в себе молитву, и придет время, когда сердце твое будет трепетать от радости, будто ты сейчас увидишь горячо любимого человека». «Есть два крыла, способных поднять человека над землей, – чистота и простота сердца. Ты должен быть прост в своих поступках и чист в мыслях и чувствах. С чистым сердцем будешь искать Бога, а с простотой найдешь Его и будешь радоваться. Чистое сердце легко проходит в небесные врата».

О Святом Причастии старец говорил: «Часто причащайтесь, горячо молитесь, будьте терпеливы, и вы увидите, что вас держит сильная рука».

«Человек становится царственным, когда соединяется с Богом через Святое Причастие. Тогда он очень внимателен к своим словам. Он не желает прерывать таинственную беседу с Царем… Когда мы причащаемся, мы не только получаем силу, но просвещаемся, перед нами открываются широкие горизонты, мы испытываем радость. Все чувствуют себя по-разному в зависимости от настроя и огня душевного. Кто-то чувствует облегчение, кто-то – ликование, один – умиротворение, другой – дух преданности, а иной – невыразимую ко всем любовь. Я часто бывал уставшим, но после Святого Причастия ощущал, что вся моя усталость исчезла. Чувствовал настоящее облегчение».

Старец в своей жизни претерпел множество испытаний, и, по словам Писания, как сам он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (ср.: Евр. 2:18). Он пишет духовной дочери: «Имей мужество, и Христос все разрешит благоприятно. Твоя вера не должна сгибаться из-за мелочей. Основания твои должны быть крепкими. В природе буря приносит пользу, и на море и на суше, а следовательно, и для живущих духовной жизнью она полезна, даже более. Н., это рай! Разве не должны мы потерпеть ради Христа? Или ты думаешь, что мой жизненный путь устлан цветами? Нет-нет, там камни, грязь и колючки. И я прошу Бога дать мне мужество и терпение».

Митрополит Игнатий завершает свой пространный и подробный труд замечанием, что это лишь малая часть того, что совершил и чему учил приснопамятный старец. «Однако этого вполне достаточно для того, чтобы разжечь в нас стремление подражать его святому примеру и вере, чтобы не оставаться нам только в “похвальбе” и восхищении, но двигаться вперед, к делу и воплощению этих идеалов в жизни».