Служба Успения Пресвятыя Богородицы и похвалы на святое Ея преставление

137746Сборник содержит тексты богослужебных последований в день праздника Успения Пресвятой Богородицы и похвалы на святое преставление Владычицы нашей Богородицы. В приложении печатаются поучения на день праздника из Пролога, слово святителя Андрея Критского.

Цена: 290 руб.
ID товара: 137746
ISBN: 978-5-7533-1201-3
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 128 (Офсет)

 

137746-3

137746-2

137746-4

«Вас же, светлейшее собрание, призываю к окончанию слова: придите и воспоем погребальные песни, торжественно шествуя пред девственном телом, и посильными почестями увенчаем Ту, Которая дала начало празднику! Но – для большего торжества – да явится ныне все собрание небесных и земных, и да исполнит со мною исходную песнь и погребальную хвалу!..

Стечемся к Богородице все вместе: лики отцов и патриархов, духи пророков и чины иереев, собор мучеников, души праведных, ряды преподобных, всякое достоинство и возраст, цари и владыки, начальники и подначальные! Юноши и девицы, старцы с отроками… да хвалят! (Пс. 148, 12–13). Скажите Матери Божией: как блажен дом Давида, из чрева которого произросла Ты, Богоматерь! Матери и девы, прославьте единую Матерь и Приснодеву! – Невесты, предварите Неневестную и Нетленную, единую без болезней Рождшую Непостижимого! Неплодные и вдовицы, восплещите Непознавшей мужа и Отменившей законы неплодия! Ликуйте, девы, предшествуя нетленному чадорождению! Благословите, народы, ублажайте, языки; пойте Матери Божией, все колена земли, – величайте Ее с пением и кимвалами! Возьми, Мариам, тимпан и выйди пред девами! Подвигни лиру, Давид, возвысь голос и воспой Царицу твою! Созови дев, собери хор поющих: пусть текут они за одром и перед одром. Вот – новый Кивот славы Божией, в Котором золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета (Евр. 9, 4). Вот – Глава, о Которой возглашали прорицания пророков (см. Ис. 7, 8). Вот – Лествица, Которую узрел причастный Божественным тайнам Иаков: около Нее он видел ангелов Божиих восходящих. Вот – Дверь небесная, о Которой он сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные (Быт. 28, 17)». (Из «Слова на Успение Пресвятой Богородицы» преподобного Андрея Критского).

«Попросим же Пречистую Богоматерь и родившегося от Нее Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, чтобы, по молитвам Ее, Он избавил нас, соблюдающих Ее праздник и почитающих память о Ней, от муки вечной и даровал нам прощение наших грехов и жизнь вечную. Ибо в молитве Своей Она рекла: “Ты, Господи, когда призывают имя Мое и рожденного от Меня Сына и Бога Моего, освяти их место и все их прошения, служащие к спасению, исполни!” Потому да сохранит Он нас от злоначального врага, извечно враждующего против нас и своими сетями и кознями препятствующего стопам нашим на пути к спасению! И да сподобит Он нас оставшееся время жизни мирно и безмятежно прожить, покаянием, слезами молитвы и другими благими делами угождая Ему, чтобы мы ради Его Пресвятой Матери от существующих в этом мире неизлечимых болезней исцелились и существующие в мире ином блага получили по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, которому вместе с Отцом и Святым Духом воздаем мы славу и честь, величание и поклонение ныне, и присно, и во веки веков нескончаемые». (Из поучения на день праздника из Пролога).