Сердцем моим страдаю о Вас…

140944Книга Зиновия Чеснокова и Николая Чеснокова «Сердцем моим страдаю о Вас…» посвящена преподобному схиархимандриту Серафиму (Романцову 1885–1976), входящему в плеяду великих старцев Глинской Рождества Богородицы пустыни наравне с схимитрополитом  схиархимандритом Андроником (Лукашем схиархимандритом Серафимом (Амелиным) и другими.

Цена: 340 руб.
ID товара: 140944
ISBN: 978-5-7533-1349-2
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 320 (Офсет)

140944-1

140944-2

140944-3

140944-4

Преподобный схиархимандрит Серафим (Романцов) от юности избравший иноческий путь, будущий святой пришел в монастырь в 1910 году. После закрытия обители в 1922 году преподобный подвизался в горах Кавказа, где в труднейших условиях молитвой и бдением возрастал духовно, укрепляя свой дух для будущих испытаний. И в ссылке, и в лагере молитва и благодать Божия поддерживали старца, учили видеть и понимать страдающее человеческое сердце. В 1947 году старец вернулся во вновь открытую Глинскую пустынь и был назначен духовником. Отец Серафим помогал многим, пребывающим в скорбях и печалях, обрести радость о Господе и душевный мир. Свой земной путь старец окончил в Сухуми, до последнего дня продолжая окормлять многочисленных духовных чад, помогая им советом и молитвенным предстоянием. В настоящем издании содержится не только рассказ о жизненном пути преподобного Серафима (Романцова); особенный интерес представляют выдержки из писем и советы старца, бережной с любовью собранные авторами в данной книге.

Любите скорбный путь

«Иисус Христос, призывая всех в радость вечную, приветствует сими словами: Приидите ко мне вcu труждающиеся и обременении, и Аз упокою Вы (Мф. 11, 28). Как же к Нему идти? Деланием заповедей Его: верою, надеждою, любовью. Любите прискорбный путь, а пространный ведет в пагубу. Многими скорбями подобает внийти в Царствие Небесное. Которые не хотят претерпевать безропотно, те удаляются от Бога. Желаю Вам благоприятностей. Благодарный за усердие Ваше».

 

Ищи душевного мира

«Мир душевный выше всего, выше поста и молитвы. За обидчиков молись, они твои друзья, через них тебе Господь дает венцы, а если ропщешь, то лишаешься венцов. Следовательно, избегай любопытства, пересудов и всего лишнего, не относящегося к тебе. Каждый день готовь себя к искушениям, скорбям и всякого рода обидам, клеветам и тому подобному. Знай, это к тебе милость Божия идет. За претерпение всего станешь в ряды мучеников и без других подвигов сподобишься Царствия Небесного. Помни главное: считай каждый день последним и проводи его в страхе Божием и сокрушении сердечном. Сокращай суету, избегай празднословия. Памятуй о Боге и взывай к нему с покаянием. Не суди и не осуждай никого, иначе себя осудишь. Не разбирай чужих мыслей, дел, кляуз и сплетен, проходи мимо: это враг старается рассеять тебя и отвлечь от молитвы. Знай Бога, храни Его заповеди, слушай духовного отца, от ближних в душу принимай только доброе, что согласно с заповедями Божиими».