Святая Гора – высочайшая точка Земли

132811Книга митрополита Николая – это дневник путешествий автора на Афон в 70-е годы XX века и в наши дни. Записи и размышления владыки приоткрывают мистическую и скрытую от посторонних глаз жизнь святогорцев – от безымянных отшельников до известных православному миру подвижников, таких как Паисий Святогорец или Герасим Микраяннанит. Книга открывает читателю непреходящий образ Святой Горы – места, всецело устремленного от земли к Небу, от жизни временной к жизни вечной.

Цена: 160 руб.
ID товара: 132811
ISBN: 978-5-7533-1184-9
Переплёт: Интегральный
Страниц: 160 (Офсет)

132811-3

132811-2

«С первого взгляда Святая Гора очарует тебя своей природной красотой – это действительно одно из прекраснейших мест на Земле. – пишет митрополит Николай. – С первого шага, сделанного на Святой Горе, тебя охватит глубокое волнение, вызванное ее неземным обликом. Воистину, Святая Гора расположена ближе к небу, чем к земле».

Но эта книга не о природных красотах Афона и не о его святынях. Автор рассказывает о духовном облике насельников Святой Горы, открывает невидимую сторону жизни подвижников, их таинственную красоту.

Цель автора – побудить подняться на гору Господню (Мих. 4, 2). «Это восхождение необходимо не только для святогорцев или монахов – оно необходимо каждому человеку, каждому христианину. В этом смысле Святая Гора не закрыта ни для кого! Мы все можем на нее подняться. Можем разглядеть ее, только надо отринуть логику привычных нам толкований и объяснений. Можем приблизиться к ней, только надо освободиться от психологии самооправдания. Можем жить ею, надо только, чтобы наблюдение за событиями и эпохой рождало в нас смирение и доброе беспокойство, прогоняющее беспечность. Можем подняться на нее, надо только осознать, что Святая Гора – это не то, что видят наши глаза, но то, что постигает наша душа!»

Из воспоминаний владыки Николая о встрече со старцем Паисием Святогорцем:

« – Духовная жизнь легка, – сказал он [старец Паисий] нам. – Иго Мое благо, и бремя Мое легко, как сказал Господь (Мф. 11, 30).

– Да, но тесны врата и узок путь (Мф. 7, 14), – вежливо возразил мой друг.

– Благословенный, это жир делает врата узкими. А ты сбрось его, и увидишь, как легко станет».

А вопросы старца Ефрема Катунакского «словно гвозди вонзались в… нерешительность и безволие» паломников: «А какова цель вашей жизни? Умеете ли вы молиться? Любите ли вы Бога? Хотите жить? Понимаете ли, что вы – вечные?»

«Глаза старца Ефрема говорили гораздо больше, чемего уста. Его слезы написали больше книг, чем прочли его глаза. Его молитвенные воздыхания стали духовным богатством для многих людей. Само его присутствие утверждало Святую Гору, Церковь, вселенную в наш бесплодный век», – с любовью пишет автор.

Митрополит Николай (Хаджиниколау) родился в 1954 году в г. Фессалоники. Окончил физический факультет в Фессалоникийском университете, затем продолжил образование в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте, где получил степень магистра и доктора. Работал научным сотрудником в крупной клинике Массачусетса, затем в НАСА. Преподавал в Гарварде и Массачусетском институте. Богословие начал изучать в школе Святого Креста в Бостоне, затем получил докторскую степень богословия в Фессалоникийском университете.

В марте 1989 года Николай Хаджиниколау пострижен в монашество на Святой Горе Афон, рукоположен в иеродиакона, а в сентябре – в иеромонаха. С 1990 по 2004 годы отец Николай был настоятелем Вознесенского подворья монастыря Симонопетра в Афинах. В апреле 2004 года Синодом Элладской Православной Церкви отец Николай избран епископом и возведен в сан митрополита Месогейского и Лавриотикийского.

С 1993 года митрополит Николай возглавляет основанный им Греческий центр биомедицинской этики. Является председателем Комитета по биоэтике Священного Синода Элладской Православной Церкви. Автор нескольких книг. В издательстве Сретенского монастыря в 2015 году вышли книги митрополита Николая (Хаджиниколау) «Человек на границе миров» и «Великая Четыредесятница: путь, цель, награда».