Рождество Христово. Крещение Господне

140155 В сборник входят тексты богослужебных последований праздников Рождества Христова и Крещения Господня, а также последования часов, совершаемых накануне праздников. В приложении печатаются поучения святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Кирилла, архиепископа Иерусалимского, на дни этих церковных торжеств.
Цена: 450 руб.
ID товара: 140155
ISBN: 978-5-7533-1263-1
Переплёт: Твердый
Страниц: 240 (Офсет)

 

140155-2 140155-3 140155-4Для удобства чтения тексты паремий на великих часах, паремии и молитвы на великом освящении воды даны крупным шрифтом.

«Не будем же неблагодарными к Благодетелю, но станем все по силам нашим приносить всё – веру, надежду, любовь, целомудрие, милосердие, страннолюбие. И к чему я прежде убеждал вас, к тому же и теперь, и всегда не перестану убеждать. К чему же именно? Намереваясь приступить к страшной и Божественной этой трапезе и священному тайнодействию, делайте это со страхом и трепетом, с чистой совестью, с постом и молитвою, без шума, не беспокоя и не толкая ближних, потому что это служит знаком крайнего безумия и необыкновенного презрения и навлекает на поступающих так великое наказание и отмщение. <…> Настоящее время кратко, возлюбленные: будем же трезвиться, бодрствовать, воздерживаться, искренно оказывать всякое попечение о всех и богобоязливость во всем; нужно ли слушать Божественные изречения или молиться, или приступать (к таинству), или делать что-нибудь другое, пусть делается это со страхом и трепетом, чтобы нерадением не навлечь на себя проклятие, – ибо проклят, говорит (пророк), кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48, 10). Шум и гнев служат оскорблением предложенной жертвы. Крайнее небрежение – представлять себя Богу оскверненным. Послушай, что говорит об этом апостол: Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог (1 Кор. 3, 17). Итак, не будем возбуждать гнева Божия вместо примирения с Ним, но, оказывая все усердие и всю красоту и безмятежность души, будем приступать с молитвой и сокрушенным сердцем, дабы и этим самым умилостивив Владыку нашего Иисуса Христа, мы могли получить обетованные нам блага, благодатию и человеколюбием Самого Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу с Святым Духом, слава, держава, честь, ныне и присно и во веки веков. Аминь» (Святитель Иоанн Златоуст. Из Беседы в день Рождества Спасителя нашего Иисуса Христа).

Содержание

Рождество Христово

Последование часов, певаемых в навечерии Рождества Христова

Час первый

Час третий

Час шестый

Час девятый

Изобразительны

Еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

На велицей вечерни

На литургии Василия Великаго

Аще случится навечерие в субботу, на литургии

Аще случится навечерие в неделю святых отец, на литургии

На велицей вечерни

На велицем повечерии

На утрени

На литургии Иоанна Златоуста

Крещение Господне

Последование часов, певаемых в навечерии Просвещения

Час первый

Час третий

Час шестый

Час девятый

Изобразительны

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

На велицей вечерни

На литургии Василия Великаго

На великом освящении воды

На велицем повечерии

На утрени

На литургии Иоанна Златоуста

Приложение

Святитель Григорий Богослов. Слово

На Богоявление или на Рождество Спасителя

Святитель Иоанн Златоуст. Беседа в день Рождества Спасителя нашего Иисуса Христа

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский. Огласительное поучение, одиннадцатое

Святитель Иоанн Златоуст. Беседа на Евангелие от Матфея, двенадцатая

Святитель Иоанн Златоуст. Слово в день Богоявления