Родители и дети

143590В книге архимандрита Симеона (Крайопулоса) «Родители и дети» собраны его беседы со своей паствой. Несмотря на то, что они состоялись в 1969–1970 годах, рассуждения автора, вопросы, которые он ставит, остаются актуальными и по сей день.

Цена: 310 руб.
ID товара: 143590
ISBN: 978-5-7533-1469-7
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 464 (Офсетная)

 

143590-4

143590-3

143590-2

Известный в Греции духовник, преподаватель и проповедник, основатель двух монашеских общин, архимандрит Симеон (1926–2015) обучался богословию в университете в Салониках и изучал психологию в Страсбурге. Книга адресована не только родителям, но и всем тем, кто участвует в воспитании детей: родственникам, преподавателям, священникам. Также она может помочь взрослому человеку разобраться в себе, ведь многие наши проблемы родом из детства.

Тема «Родители и дети» рассматривается с двух точек зрения: психологической и духовной. Автор считает, что сама по себе психология или педагогика, не будучи освященными благодатью Божией, благодатью Святого Духа, не принесут никакой пользы, а могут даже навредить.

Фундамент характера человека закладывается в течение первых пяти-шести лет его жизни. Удивительным образом опыт, переживаемый ребенком в это время, будет влиять на всю его жизнь. Поскольку ребенок находится на руках родителей, и в основном на руках матери, необходимо сделать все возможное, чтобы родители были как можно лучше подготовлены, информированы, насколько возможно, уравновешенны, духовно живы и психологически здоровы, чтобы быть в состоянии помогать своим детям.

В ячейке, которая называется семьей, отец и мать удостаиваются от Бога стать сотворцами и родить детей. Все ли отцы и матери осознают во всей глубине это свое сотворчество Богу, когда приводят в мир нового человека? Родители, которые не осознали этого, не могут правильно вести себя с детьми, являющимися их общим творением с Богом. Следовательно, они не могут дать должного воспитания и вдохнуть в детей полноту жизни.

Главной составляющей брака, самым важным соединительным веществом (как в отношении мужа и жены к Богу, так и в отношениях супругов между собой и в отношении родителей к ребенку – плоду, который у них родится) является любовь. Не просто любовь, а любовь Божия, наделяющая человека созидательной силой. Любовь во Христе, эта истинная любовь, разрешает все проблемы, возникающие с момента, когда человек решает создать семью, и в течение всего времени, когда он рожает и растит детей. Истинная любовь, заставляет человека не быть сосредоточенным только на самом себе, она не ищет своего, как говорит святой апостол Павел.

Ребенок – плод брака, брака любви. Он начинает свое существование с момента зачатия. В течение девяти месяцев, которые ребенок находится во чреве матери, ему не так хорошо, как мы себе представляем. Многие страдания матери и даже отца передаются ребенку. Только Господь ведает, кто из нас и в какой степени подвергался такого рода влияниям и какие до сих пор мы переживаем последствия, и никто не знает, как долго мы их еще будем испытывать.

Родители обязаны любить своего ребенка еще до его рождения и даже до его зачатия. Они должны его любить не как предмет, но как свободную личность. Часто бывает, что родители мечтают, чтобы ребенок научился тому, чему они не смогли научиться, получил образование и стал тем, кем они не смогли стать. Эта собственная их нереализованность – внутренняя рана, боль их души. Как часто родители испытывают чувство неполноценности, потому что у них было высокое мнение о себе, им хотелось добиться того или иного и у них ничего не получилось, и после неудачи они глубоко ранены! Супруги это тяжело переносят и нетерпеливо ждут, когда у них родится дитя, чтобы тут же за него взяться и начать его подготавливать, дабы у их ребенка вышло то, что не вышло у них. Они даже не задумываются: «Подойдет ли для этого дела мой ребенок? Сможет ли он? Достаточно ли у него на это способностей, или же он создан для чего-то иного?» Быть может, его сил и способностей хватит на что-то более простое. На то, что не сыграет никакой роли в удовлетворении родителей и не исцелит их травмы, не удовлетворит, если быть до конца честными, их честолюбия, их любви к себе самим.

Мы должны хорошо усвоить: что бы мы ни делали, дети в конечном итоге не станут такими, какими бы мы хотели и мечтали их видеть. Дети вырастают такими, какими они вырастают, в зависимости от их наследственности, данного им воспитания, а также и в зависимости от того, как они относились во время взросления к своей наследственности, окружению и жизни в целом.

Итак, поведение родителей с ребенком, и особенно матерей, показывает, насколько они предоставляют или не предоставляют свободу ребенку и насколько они уважают его как независимую личность, которая не является их собственностью и у которой свои личные отношения с Богом и личное общение с Церковью.