Привилегия одиночества: Старение, болезнь, смерть. Православный взгляд

140369Протоиерей Георгий Завершинский, философ и богослов, посвятил свою книгу самым важным вопросам: о жизни и смерти, о молодости и старости, о вере и любви, о мудрости. Однажды начавшись, жизнь продолжается вечно, а смерть – лишь этап. Движение от жизни к жизни – таков Божий замысел.

Цена: 225 руб.
ID товара: 140369ISBN: 978-5-7533-1367-6
Переплёт: Интегральный
Страниц: 224 (Офсет)

 

140369-4

140369-3

140369-2

Книга отца Георгия Завершинского необычна по форме. Диалоги с воображаемыми героями, выдержки из произведений русских классиков. Просто и интересно автор рассуждает на самые важные, жизненные темы, что делает книгу полезной всем, кто стремится следовать за Христом.

Среди чудес, описанных в Евангелии – многочисленные исцеления тяжко больных, и даже воскрешения мертвых. Но ни одного случая возвращения молодости старикам. Отец Георгий уверен, что это неслучайно.

Не мы решаем, когда явиться на свет, не нам определять и время ухода. Если нельзя отменить старение, болезнь и смерть, то как к ним приготовиться, как смириться с этой неизбежностью? Воздействует ли старение на нашу душу?

«Воздействие старения на душу человека есть, и оно открывает новые возможности для внутренней жизни. Земное теперь восполняется иным – еще не небесным, но его предвкушением. Если, никого не унижая, искать подлинной радости жизни, то усилия не напрасны – ничто не пропадет там из всего, что по-настоящему радовало здесь».

Отец Георгий продолжает тему в главе о семье и воспитании: «Человеческий путь – старение, болезнь, смерть – есть основа гармоничных и благодатных отношений в большой семье дедов, отцов, детей, внуков. Внимание на этом пути уделяется уже не преходящему, а вечному, хотя и выглядит вполне по-земному». С древности отцы давали благословение своим детям, в нем – тайна отношений отцов и детей, которые сами становятся отцами, чтобы дальше передать благословение, приводящее к Божьему откровению во Христе.

Трудный вопрос: как обрести душевный покой? Автор сообщает, что без полного прощения не будет покоя. И именно старость дает для этого серьезный шанс.

Вот еще привилегия старости – одиночество. «Не тягостное и унылое бытие, а внутренняя собранность и внимание. Теперь есть возможность для глубокого осознания себя… предстоящим перед Тем, Кто всю жизнь терпеливо ждал, пока мне станет хорошо рядом с Ним».

Зачем Бог попускает болезни? «Болезнь – один из главных инструментов смирения», – отвечает отец Георгий.

«Бог не творит страданий и не хочет лишиться Своего творения. Потому оставляет нам немощь и в конце концов – неизлечимость последней болезни. Человек переходит через пределы смерти, примиряющей всех со всеми. Необходимо использовать этот последний шанс, чтобы иметь общение веры и любви вместо разлуки, недоверия и вражды, которые останутся за порогом жизни и смерти».