Преподобный Никон Оптинский

130781Преподобноисповедник Никон (Беляев; 1888–1931), последний из оптинских старцев, самый близкий к нам по времени. Ученик и преемник старца Варсонофия Оптинского, отец Никон унаследовал от него богатую духовную традицию оптинского старчества.

Цена: 100 руб.
ID товара: 130781ISBN: 978-5-7533-1124-5
Переплёт: Интегральный
Страниц: 144 (Офсет)

130781-3

130781-2

Иеромонах Никон (в миру Николай Митрофанович Беляев) родился в Москве в многодетной купеческой семье. Окончив гимназию, Николай Беляев поступил учиться на физико-математический факультет Московского университета. Однако они с братом Иваном решили уйти в монастырь. Мать благословила сыновей медными крестами. Впоследствии, став иеромонахом Никоном, через все страдания пронес и сохранил Николай материнское благословение. Братья прибыли в Оптину пустынь в 1907 году.

После Октябрьского переворота монастырь подвергся гонениям. «Умру, но не уйду», – так писал преподобный Никон в своем дневнике, будучи еще послушником. В Оптиной пустыни, как и в других монастырях России, власти образовали совхоз, некоторых монахов оставили работать, остальных разогнали.

Иеромонах Никон переселился в Козельск. Волею Божией он принял на себя обязанности последнего духовника Оптиной пустыни. Он окормлял уцелевших шамординских монахинь и паломников, принимал народ. Давая советы, отец Никон, во избежание тщеславия, всегда ссылался на наставления и советы оптинских старцев.

Отца Никона арестовали в июне 1927 года. Около года длилось его тюремное заключение в городской тюрьме Калуги.

По окончании срока отец Никон был приговорен к ссылке в Архангельскую область. Перед отправкой врач диагностировал у него тяжелую форму туберкулеза легких и посоветовал просить о переводе в местность с более теплым и здоровым климатом. Привыкший все делать за послушание, больной попросил совета у оптинского монаха отца Агапита (Таубе), сосланного вместе с ним. Тот посоветовал не противиться Божией воле, и отец Никон смирился, сказав врачу: «Воля Божия да совершается!»

Отец Никон, сам испытав множество страданий, наставлял духовных чад: «Чтобы легче переносить страдания, надо иметь веру крепкую, горячую любовь ко Господу, не привязываться ни к чему земному, всецело предаться воле Божией».

Наставлял об истинном послушании: «Истинное послушание, приносящее душе великую пользу, это когда за послушание исполняешь то, что несогласно с твоим желанием, наперекор себе. Тогда Сам Господь берет тебя на Свои руки…»

Замечал: «Как ни тяжел крест, который несет человек, но каждый из нас должен знать, что дерево, из которого сделан крест, выросло на почве его сердца».

Когда находит скорбь, отец Никон учил читать молитву: «Слава тебе, Боже мой, за посланную скорбь! Достойная по делам моим приемлю. Помяни мя во Царствии Твоем. Да будет во всем святая воля Твоя!»

Еще говорил: «Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть только в сердце, когда в нем Господь».

О правильном отношении к духовному отцу отец Никон говорил: «Духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти надо самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда и не уйдет, а так и сгниет около этого столпа».

Говорил также: «Не в этом сила, чтобы часто бывать у отца духовного, а в том, чтобы исполнять его наставления».

Преподобне отче Никоне, моли Бога о нас!