Письма преподобному Антонию, наместнику Троице-Сергиевой Лавры (в 3-х томах)

53064“Святитель Филарет, митрополит Московский – выдающийся иерарх, богослов, проповедник, церковный и государственный деятель, – определил собой целую эпоху в жизни Русской Православной Церкви XIX века, по праву именуемую «филаретовской». На протяжении пятидесятилетнего служения в архиерейском сане он принимал участие во всех важнейших событиях церковной и общественной жизни. Обладая особым даром и тактом выражать подлинно православное понимание основных государственных, богословских, церковно-административных и церковно-политических вопросов, святитель Филарет имел безусловное влияние на российских императоров – Александра I, Николая I и Александра II – и их окружение. Именно ему доверялись важнейшие государственные и династические тайны, ему поручалось писать тексты царских манифестов, в том числе о престолонаследии (1825) и об освобождении крестьян (1861); он был автором молитв на ключевые события жизни России. Ценнейшим памятником духовного и эпистолярного наследия святителя Филарета является его переписка с преподобным Антонием Радонежским, наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Архимандрит Антоний (Медведев), прославленный Русской Церковью в лике преподобных Радонежских святых, – один из выдающихся представителей русского монашества XIX века. Первая его встреча со святителем Филаретом состоялась в 1824 году, когда отец Антоний, молодой иеромонах Высокогорской пустыни, возвращался через Москву из паломничества к киевским святыням. Святитель впоследствии говорил, что эта встреча произвела на его душу сильное впечатление.

Письма митрополита Московского Филарета к наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандриту Антонию были опубликованы в 1877-1884 годах и с тех пор не переиздавались. Чтобы вернуть современному православному читателю возможность познакомиться с эпистолярным наследием святителя Филарета, нами предпринято настоящее издание, задуманное вначале как переиздание «Писем» 1877-1884 годов…”

Автор: Святитель Филарет Московский и Коломенский (Дроздов)

Цена: 850 р.