Патриарх Павел Сербский

130783Патриарх Павел Сербский (1914–2009) – строгий аскет и молитвенник, милостивый духовный отец православного сербского народа. Став патриархом в 76 лет, он кротостью и любовью, а также подвигом своего жертвенного патриаршего служения снискал подлинно всенародное почитание. Люди называли его «живым святым». В книге собраны наставления и советы патриарха Павла, фрагменты его воспоминаний, а также рассказы знавших его людей.

Цена: 115 руб.
ID товара: 130783
ISBN: 978-5-7533-1120-7
Переплёт: Интегральный
Страниц: 160 (Офсет)

130783-3

 

 

 

 

130783-2

Патриарх Павел Сербский (Гойко Стойчевич) родился в 1914 году в селе Кучанцы в крестьянской семье. Детство будущего патриарха было трудным, он рано остался без родителей. Гойко вырастила и воспитала тетя, которую он потом вспоминал с любовью. Патриарх рассказывал, что семья была верующей. «Но когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее». До Второй мировой войны Гойко окончил богословский факультет в Белграде. В 1948 году он принял постриг с именем Павел в Благовещенском монастыре.

До интронизации епископ Павел почти тридцать четыре года возглавлял Рашско-Призренскую кафедру. О своем избрании патриархом, он говорил: «Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел; тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но… чувство долга и его исполнение – вот главное».

Патриарх Павел всегда разделял время: четыре часа для сна, четыре – для умственной работы, четыре – для физической, четыре – для молитвы. Он не гнушался никаким трудом. Бывало, занимался в Патриархии ремонтными работами, чинил замки, электропроводку… Патриарх Павел был человеком высокой культуры и крупным богословом. Будущий архимандрит Иоанн (Радосавлевич) вспоминал об отце Павле: «Когда он говорил, казалось, будто говорит с нами сам апостол Павел. Верили ему, как словам Евангелия». Не только православные сербы, но и люди, далекие от Церкви, видели в патриархе образ настоящего подвижника, подобного древним святым. Его смирение, нестяжательность, доступность, скромность были для него естественными проявлениями его глубокой веры.

Патриарх Павел скончался после причастия Святых Христовых Таин 15 ноября 2009 года, в возрасте 95 лет. В стране был объявлен трехдневный траур, день похорон объявлен нерабочим днем. В этот день на улицы Белграда вышли около миллиона человек. Гроб с телом патриарха стоял открытым в течение шести дней, люди стояли в очереди по несколько часов, чтобы в последний раз подойти к руке Святейшего.

Патриарх Павел говорил: «Когда ты родился, все радовались, а ты плакал. Потрудись прожить свою жизнь так, чтобы, когда придет конец, ты радовался бы, а все плакали».

«Смысл нашей жизни – идя за Христом, быть готовыми ко кресту. Быть с Господом, чтобы и Он был с нами, и будь что будет».

Еще говорил: «Православие – это вера, которая познается, и познается тем, как мы живем ею, поступаем, ведем себя. Православие – это образ жизни».

Верующие надеются, что Господь прославит Святейшего патриарха Павла, записывают случаи исцеления по молитвам к нему, уже пишут иконы и фрески с его ликом.