Патриарх Алексий II (Ридигер)

138791Книга посвящена Святейшему Патриарху Алексию II (1929–2008), его жизни и трудам. Он был предстоятелем пред Богом, с его именем связана целая эпоха в истории России и Русской Православной Церкви. Годы, в которые он стоял у кормила Русской Православной Церкви, войдут навсегда в историю как время второго крещения Руси – не только церковного возрождения, но и глубочайшего обновления и преображения всех сторон духовной жизни страны. Читатель познакомится с воспоминаниями близко знавших его людей.
Цена: 125 руб.
ID товара: 138791ISBN: 978-57533-1290-7
Переплёт:  Твёрдый
Страниц: 176 (Офсет)

138791-2 138791-3 138791-4

Книга посвящена Святейшему Патриарху Алексию II (1929–2008), его жизни и трудам. Он был предстоятелем пред Богом, с его именем связана целая эпоха в истории России и Русской Православной Церкви. Годы, в которые он стоял у кормила Русской Православной Церкви, войдут навсегда в историю как время второго крещения Руси – не только церковного возрождения, но и глубочайшего обновления и преображения всех сторон духовной жизни страны. Читатель познакомится с воспоминаниями близко знавших его людей.

Святейший Патриарх Алексий II говорил: «Если мы сможем согласовать все наши поступки и мысли с голосом совести, если мы не дадим этому голосу замолчать у нас в душе, но будем прислушиваться к нему, то, я уверен, богатейшие духовные традиции нашего народа возродятся».

Предки Святейшего Патриарха происходили из известного в России дворянского рода: в царствование императрицы Екатерины II курляндский дворянин Фридрих Вильгельм фон Ридигер перешел в православие с именем Федор Иванович. Одним из представителей этого рода был граф Федор Васильевич Ридигер – генерал от кавалерии, выдающийся полководец и государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 года.

В тяжелое революционное время из охваченного беспорядками Петрограда Ридигеры перебрались в Эстонию. Церковная жизнь в послереволюционной Эстонии была очень активной, прежде всего благодаря деятельности духовенства Эстонской Православной Церкви. По воспоминаниям патриарха Алексия, «это были настоящие русские священники, с высоким чувством пастырского долга, заботящиеся о своей пастве». Михаил Александрович и его будущая супруга Елена Иосифовна были деятельными участниками православной жизни Таллина.

…3 марта 1961 года в Троице-Сергиевой лавре был совершен монашеский постриг протоиерея Алексия Ридигера с именем в честь святителя Алексия, митрополита Московского. После возведения в сан архимандрита 3 сентября 1961 года в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина состоялась хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

Владыка Алексий часто приезжал в Пюхтицкую обитель, где именно его усердием многое было благоустроено: восстановлены стены, расписан собор, проведены свет и водопровод. Вот как вспоминала о тех благословенных временах игумения Варвара (Трофимова): «Владыка не только был нашим духовным руководителем, но и сам помогал нам по хозяйству. Как-то приезжает на первой неделе Великого поста, а тут аккурат уголь привезли. Он и направился туда. Я ему: “Владыка, куда вы?” А он: “Уголь разгружать. А вы не смейте ходить”. И вместе с сестрами весь уголь разгрузил. Потом увидел, что дрова не колоты, потребовал колун… Владыкиных дров нам надолго хватило. Очень жалел он сестер…»

В 1964 году указом Святейшего Патриарха Алексия I епископ Таллинский Алексий (Ридигер) был возведен в сан архиепископа. В декабре того же года он был назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Синода. В годы маститой старости патриарха Алексия I ему требовался деятельный и всецело преданный помощник, каким патриарх считал владыку Алексия, близкого ему по происхождению, воспитанию и образу мыслей.

В 1986 году владыка Алексий назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

После смерти патриарха Пимена в 1990 году Поместный Собор избрал трех кандидатов на патриарший престол, из которых наибольшее число голосов получил митрополит Ленинградский Алексий.

Диакон Илия Кокин свидетельствовал об удивительном смирении Святейшего: «Как-то мне довелось сопровождать патриарха во время его визита на Валаам. В какой-то момент наместник монастыря привел патриарха к себе в покои, а сам ненадолго отлучился, чтобы дать необходимые распоряжения. В его кабинете остались только Святейший, я и келейник наместника – молодой послушник. В кабинете стоял большой аквариум, а надо сказать, что патриарх очень любил животных… Так вот, патриарх увидел рыбок и стал внимательно их разглядывать, потом начал расспрашивать послушника о том, как он за ними ухаживает. И когда выяснилось, что в этот день послушник еще не кормил рыбок, Святейший изменился в лице и как-то совершенно по-детски спросил: “А можно я их покормлю?” Меня тогда поразила не столько эта детская непосредственность патриарха, сколько удивительное смирение: он, Предстоятель Церкви (!), спрашивает разрешение у послушника».

Митрополит Калужский и Боровский Климент вспоминал о Святейшем: «Он любил Бога и оставил нам завет этой любви. Он любил Церковь, отдавал все свои силы на служение ей и нас призывал любить ее. Он любил народ, был прост в отношениях с людьми, понимал их нужды и всегда выступал печальником, ходатайствуя за них перед властями. И народ отвечал ему взаимностью…»

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев вспоминал о патриархе: «Необходимо еще сказать о чрезвычайно важном деле Святейшего Патриарха Алексия, на которое иногда не обращают должного внимания: он твердой рукой взял курс на евхаристическое возрождение в Русской Православной Церкви. До патриарха Алексия было почти повсеместно принято причащаться Святых Христовых Таин редко, а на Рождество, на Крещение, на Пасху не причащали вовсе. Святейший Патриарх Алексий с первого дня своего патриаршества и до конца, если только была физическая возможность, сам причащал всех стремившихся подойти к нему до последнего человека. Он благословлял часто причащаться и во все праздники, а во время совершения Божественной литургии вслух читал все молитвы».

Н. Н. Лисовой писал о Святейшем: «Достойным завершением того “служения примирения”, которым была вся жизнь Предстоятеля, стало объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом».

5 декабря 2008 года патриарх Алексий скончался в своей резиденции в Переделкино. Вечером 6 декабря гроб с телом патриарха Алексия II был доставлен в московский Храм Христа Спасителя, где прошла церемония прощания с новопреставленным патриархом, которая продлилась до утра 9 декабря. В храме совершались заупокойные богослужения и непрерывное чтение Евангелия. Для желающих проститься с патриархом храм был открыт круглые сутки. За три дня проститься с патриархом пришло около ста тысяч человек.

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил в своем слове перед отпеванием Святейшего 9 декабря 2008 года: «Он один благодаря обаянию собственной личности, огромной теплоты, которая исходила из его сердца и глаз, сумел церковную жизнь привести на такую высоту, что количество храмов умножилось почти до тридцати тысяч и продолжает умножаться до сих пор, а количество монастырей из двадцати превзошло восемьсот. Эта цифра столь фантастична, что в нее даже трудно поверить, но это так».

Святейший Патриарх Алексий II был похоронен в Богоявленском Елоховском соборе.