Пастырь добрый. Воспоминания об архимандрите Иоанне (Крестьянкине) его духовных детей

131922

«Я люблю радоваться и радовать», – писал на склоне лет в одном из писем старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин; 1910–2006). Теплом и светом этой чистой и духовной радости проникнуты воспоминания, собранные в этой книге, написанные православными архиереями, священниками, монашествующими и мирянами.

Цена: 450 руб.

ID товара: 131922

ISBN: 978-5-7533-1143-6

Переплёт: Твёрдый

Страниц: 496 (Офсет)

 

131922-3

131922-2

Многие из них были написаны вскоре после блаженной кончины приснопамятного старца и сохранили для нас живой облик доброго пастыря. Со страниц этих благодарных воспоминаний к нам обращается мудрый духовный наставник, который из чистого источника – опыта жизни церковной – черпал живительные советы для спасения и научения жизни всех обращавшихся к нему в дни земной жизни и ныне читающих эти строки.

«Глядя на все происходящее в мире, в государстве нашем, в Церкви и в нас самих, было бы от чего прийти теперь в уныние, если бы не вечно живые, неизменяемые и жизнеутверждающие обетования и истины Божии вечно живого Бога. Неизменна цель, неизменно и служение Богу, Его святой Церкви, неизменно духовничество», – писал отец Иоанн.

Из воспоминаний о батюшке: «От него доброта исходила, которая распространялась на всех, кто с ним общался. Даже если он строгие слова какие-то говорил, эта доброта все равно была видна».

Слово к читателю

Порой говорят, что отец Иоанн был мостом, связывающим нас с церковной Россией ушедшей, дореволюционной. Может быть, отчасти это и так. Но те, кому посчастливилось общаться с Батюшкой, скажут, что для них он был в первую очередь мостом, соединяющим с настоящим: ведь так глубоко и проницательно видеть скрытую от нас реальность нашей собственной жизни он мог, как никто другой. Не ошибутся и те, кто станут настаивать: отец Иоанн был мостом, соединившим нас с будущим, – его поразительная прозорливость и пророческое предвидение засвидетельствованы множеством его духовных детей.

На самом деле и те, и другие, и третьи будут правы. Ведь смиренный и истинный раб Божий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) действительно был духовным мостом – между нами, грешными людьми, и Богом. В этом служении соединение было его главным призванием и подвигом, именно это так влекло к нему людей.

Каждое сохраненное слово, совет, поступок отца Иоанна, подвижника и старца нашего времени, – это бесценный дар для всякого, кто искренне хочет быть учеником Христовым.

Епископ Егорьевский Тихон