Пастырская эстетика

100946«Пастырская эстетика» профессора Московской духовной академии, протоиерея Алексия Даниловича Остапова (1930–1975) не просто пособие по правилам поведения священника, но мудрое размышление о священническом служении. Пастырь – носитель любви Христовой к человеку, вот почему его слова и дела, весь его облик должны свидетельствовать об этом.

Цена: 45 руб.
ID товара: 100946ISBN: 978-5-7533-0686-9
Переплёт: Мягкий
Страниц: 80 (Офсетная)

Приводим отрывок из книги.

Словок читателю

Протоиерей, профессор Московской духовной академии Алексий Данилович Остапов родился в 1930 году в Новгороде. В 1951 году окончил Московскую духовную семинарию, а через 4 года – Московскую духовную академию и был оставлен при ней профессорским стипендиатом. В последующие годы преподавал в духовных школах церковную археологию, историю Русской Церкви, пастырское богословие и другие предметы.

В 1955–1975 годах отец Алексий назначается заведующим Церковно-археологическим кабинетом, возрождением которого по благословению патриарха Алексия I занимался с 1948 года совместно со студентом IV курса семинарии Константином Нечаевым (будущим митрополитом Питиримом (1926–2003)). Работа в этом музейном собрании стала для отца Алексия делом всей его жизни, предметом его особенного внимания и творческого вдохновения. Заведование ЦАКом и чтение Церковной археологии превращается для о. Алексия в единое целое, в возможность максимально полно служить любимому им церковному искусству.

В 1958 году утвержден в должности секретаря Совета академии.

Через 2 года был рукоположен во диакона и пресвитера и удостоен ученой степени магистра богословия и звания профессора. В течение трех лет профессор-протоиерей Алексий Остапов был также заведующим сектором заочного обучения. Прожив всего 45 лет, отец Алексий скончался в 1975 г. после непродолжительной болезни. Отец Алексий был добрым христианином и опытным педагогом, искренне любящим и уважающим студентов.

И его беседы об облике пастыря несут на себе печать глубокого знания церковных традиций, искренности и горячего желания привить будущим священникам сознание высоты их пастырского служения.

Настоящий текст публикуется по машинописному экземпляру, хранившемся в личном архиве митрополита Питирима.