Наука из наук

144958Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В книге «Наука из наук» собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.

Цена: 95 руб.
ID товара: 144958
ISBN: 978-5-7533-1465-9
Переплёт: Мягкий
Страниц: 176 (Офсетная)

Архимандрит Иоанн называл духовную жизнь человека наукой из наук, требующей упорного, нескончаемого труда: «И в этой борьбе бывают победы и поражения. Но все превозможем о имени Иисусовом». «А крылышки наши иногда повисают, и нет сил взмыть в небо; это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное – небо Божие, не исчезло. А слезы, труд, болезнь сердца на нашем пути неизбежны».

Старец заповедовал учиться жить по заповедям Божиим, ежедневно читать по одной главе Евангелия и по две главы Апостола. «И через некоторое время увидите ростки новой жизни в своей душе». Ведь «Христос в каждом евангельском чтении преподает науку, как жить по вере».

«Путь к Богу – это целожизненный подвиг борьбы с собой, жестокий путь кажущихся бесплодными усилий, сомнений, подступающих к душе, остановок и даже падений», – пишет отец Иоанн. И еще: «Познать свою немощь и бессилие очень и очень важно. Господь близ и видит тебя. Он и не даст совсем пасть. Ты сохрани Господа, и Он сохранит тебя».

«Сейчас и до конца дней наших основным деланием должно быть стремление зреть свои грехи и в них каяться». «Виждь, виждь себя – некогда будет вокруг глазеть».

Старец предупреждает: «Есть две серьезные опасности на пути к покаянию: одна – беспечность, забвение и нерадение, другая – самозасуживание. Засуживающий себя впадает в отчаяние, отвергающее Божие всемогущество, что есть неверие во спасение. И то и другое одинаково страшно и опасно, ибо пресекает возможность покаяния».

В школе духовной жизни важное место занимает молитва. Архимандрит Иоанн пишет: «Учиться молитве – дело долгое и труд великий, много надо терпения в этой школе. Но зато тому, кто перенесет все тяготы этой науки, жизнь становится в радость о Господе. Начните сей труд с приобретения внимания к своим помыслам и умения мгновенно обратить покаянный вздох ко Господу. Да не думайте о себе высоко, и поможет вам Господь».

Любимая молитва отца Иоанна, которую он посылал своим духовным чадам: «Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной и близкими моими, как изволишь. Аминь!» Эта молитовка, по словам старца, «снимает с сердца и ума все ненужные попечения и надежно доверяет и нас, и наших близких Господу». Еще отец Иоанн советовал чаще молиться краткими молитвами: «“Господи! благослови!”, “Господи! помоги!”, приучаясь все в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью».

144958-3

 

 

 

 

 

144958-2

144958-1