Когда Бог рядом: Рассказы

142102В своей новой книге «Когда Бог рядом», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря, автор, Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника. Читателям будет интересно узнать, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, автор рассказывает об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Цена: 170 руб.
ID товара: 142102
ISBN: 978-5-7533-1364-5
Переплёт: Интегральный
Страниц: 192 (Газетная)

Юлия Аркадьевна Кулакова окончила филологический факультет Самарского государственного университета, супруга священника Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Около 15 лет публикуется в православных электронных и журнальных изданиях, в том числе на сайте Православие.ру.

Рассказы Юлии Кулаковой искренние, живые и трогательные. Автор очень внимательна к людям, их судьбам, видит Промысл Божий и Любовь. Видит, как Господь милосерд и добр к нам. А мы? Всегда ли добры? В рассказе «Когда Бог рядом» Юлия Кулакова вопрошает себя, живет ли она по Евангелию? И мы себя вопрошаем, читая рассказ.

…Семья едет на машине в ненастную погоду, читают акафист Божией Матери.

«И вдруг… Достаточно далеко от нас, на обочине, по жуткой непролазной грязи, которую не решился преодолеть даже бодрый уазик, я увидела одинокую фигуру. Безногий человек, старательно работая руками, двигался на инвалидной коляске куда-то вперед.

Что делать? Выбежать? Отдать ему свою – безнадежно женскую – куртку? Раскрыть над ним зонт и идти рядом с ним, увязая в грязи, сколько-то сотен метров до ближайшей крыши? Я уже было решилась на последнее, но “пробка” внезапно двинулась, и двинулась быстро, и те самые сотни метров отделили нас от инвалида, в одной майке под проливным дождем преодолевавшего грязевые валы. И напрасно я, выставив голову под ливень, пыталась его разглядеть.

…Сколько раз в этой жизни я повторяла молитву исповедника отца Михаила Труханова – “Боже, будь со мной!”. Сколько думала о том, что Он – здесь, рядом. А сейчас Он и был рядом – в образе того несчастного, одинокого человека на коляске. Ведь говорил же Он: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”. Но я почему-то не выпрыгивала под разверзшимися тучами с радостной мыслью: “Господь мой и Бог мой!”, не мчалась по дороге к Нему, не раскрывала над Ним зонт, не согревала одеждой. А с каждой минутой удалялась от Него…

Потом был другой человек под дождем в инвалидной коляске, который уже узнаёт нас на этом участке дороги, привычно подъезжает к машине и говорит много хороших пожеланий, пока я лезу в кошелек, а потом мы долго желаем друг другу Божьей помощи. Он рассказывал, что у него есть родные, которые его моют, кормят и не обижают. Сегодня он, промокший насквозь, просто взял купюру, сказал “Счастья!”, проехал вдоль ряда машин еще пару раз и скрылся в дверях магазина, мастерски въехав в проем.

А я думала только о Благой Вратарнице. Как Она, стоя у дверей Неба, видит Своего Сына, крутящего колеса инвалидной коляски под проливным дождем. И – равнодушно удаляющуюся машину человека, который только что призывал Ее словами акафиста».

142102-1

142102-4

142102-2