Иисус Христос. Жизнь и учение. Книга III. Чудеса Иисуса

139289Третья книга серии посвящена чудесам Иисуса, описанным в четырех Евангелиях. Чудеса – тот аспект деятельности Иисуса Христа, который при Его жизни вызывал наибольший интерес окружающих. В издании отдельно рассмотрено каждое из евангельских чудес.
Цена: 820 руб.
ID товара: 139289
ISBN: 978-5-7533-1213-6 (т. 3); 978-5-7533-1210-5
Переплёт:  Твёрдый
Страниц: 624 (Офсет)

 

139289-2 139289-3 139289-4

Настоящая книга продолжает серию исследований о жизни и учении Иисуса Христа. Чудеса – тот аспект деятельности Иисуса Христа, который при Его жизни вызывал наибольший интерес окружающих. По какому принципу евангелисты из множества совершённых Иисусом чудес отбирали те, повествования о которых они включали в свои книги? Мы можем лишь предположить, что они отбирали прежде всего чудеса, которые запомнились им своей яркостью и необычностью.

Каждое из евангельских чудес рассмотрено отдельно. При этом все чудеса, в соответствии с принятым в научной литературе принципом, сгруппированы в четыре категории: исцеления; изгнания бесов; чудеса, связанные с природой; воскрешения мертвых.

«Исцеления, совершённые Иисусом, стали свидетельством Его власти над болезнями. Изгнание бесов из одержимых свидетельствовали о Его власти над миром бесплотных духов. Хождение по воде, усмирение бури, насыщение пяти и четырех тысяч подтверждали власть Иисуса над природой. Преображение явило божественный лик Иисуса и Его славу ученикам, которые до того видели Его только в облике обычного земного человека. Но есть еще один вид чудес – тот, который показывает Его власть над жизнью и смертью. В Евангелиях описано три чуда, относящихся к этому виду: воскрешение дочери Иаира, воскрешение сына вдовы Наинской и воскрешение Лазаря. Все три имеют прямую смысловую связь с главным событием всего евангельского цикла – воскресением Иисуса Христа». – пишет митрополит Иларион.

Рассказ о чудесах Иисуса Христа будет предварен вступительным разделом, в котором будет рассмотрен феномен чуда с научной и исторической точек зрения, разобраны аргументы тех, кто с рационалистических позиций отрицает саму возможность чудес. Затем будут приведены некоторые чудеса ветхозаветных пророков, после чего последуют обобщения сведений о чудесах, содержащиеся в четырех Евангелиях.

Напомним, что в первой книге серии («Начало Евангелия») были изложены общие принципы, которые легли в основу исследования, рассказано о важнейших направлениях современной новозаветной науки, о Евангелиях как главном источнике наших сведений об Иисусе.

Вторая книга была посвящена Нагорной проповеди («Нагорная проповедь») – самому продолжительному публичному выступлению Иисуса из всех вошедших в синоптические Евангелия. В нем сформулированы фундаментальные принципы Его нравственного учения, отражены Его взгляды на некоторые предписания закона Моисеева, перечислены качества, которыми должен обладать Его последователь, изложено учение о посте, молитве, милостыне.