Записки письмоводителя старца

136903Смирнова Татьяна Сергеевна – человек, близко знавший старца и духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Приведенная Промыслом Божиим в далеком 1969 году в монастырь и встретив там отца Иоанна, она стала одной из его верных духовных чад.

Цена: 150 руб.
ID товара: 142496ISBN: 978-5-7533-1413-0
Переплёт: Интегральный
Страниц: 208 (Офсет)

136903-4

136903-3

136903-2

Неотступно пребывая по послушанию рядом со старцем с 1981 года и до самой его кончины в 2006 году, она была свидетельницей сокровенной духовной жизни своего наставника. Воспоминания Татьяны Сергеевны открывают читателю ранее неизвестные страницы жизни отца Иоанна, а также показывают, как Промысл Божий невидимо, неотступно и благодатно присутствует в нашей жизни.

Татьяна Сергеевна пишет: «Письма к отцу Иоанну передавались по рукам, приходили по почте. Они ехали, летели со всех уголков России и даже из-за границы… В письмах, да и при личных встречах, отцу Иоанну несли темные образы страхов – со страстями, печалями, причудами – и почти всегда и горестный вопль: “За что мне такие беды, эта постоянная мгла, эти скорби?ˮ Отец Иоанн не уставал пояснять, что “не за что, а для чего. Испытания посылаются нам как уроки жизни. Все мы ищем своего, а не того спасительного для нас, что угодно Христуˮ… В каждом письме к отцу Иоанну приходил живой человек, и разговор с ним не мог не состояться. Обращения его к корреспонденту: то умилительно ласковое и трогательное “Детка, детка Сашенькаˮ, то с оттенком укоризны: “Ах, Максим, Максимˮ, а то и предостерегающе грозное: “Раба не могу назвать тебя Божия, ибо ты уже вполне раба вражьяˮ. Диапазон чувств отца Иоанна в письмах беспределен. Это было живое общение, непосредственный разговор с человеком».

Любовь отца Иоанна продолжает чудодействовать. Иногда придет человек просто полюбопытствовать, сядет на его диванчик и через минуту начинает плакать. На вопрос: «О чем вы?» – улыбнется и скажет: «Не вышел бы из этой маленькой келейки. Что-то чудное в сердце творится».

Будем же стараться исполнить благопожелание старца: «Сохраните Господа в сердце по жизни, и Он сохранит Вас для Вечности».