Жизнь и труды священномученика Илариона

135916Священномученик Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий; 1886–1929) вошел в историю Русской Церкви как выдающийся богослов, незаурядный писатель, пламенный проповедник, умевший говорить просто и эмоционально, мудрый архипастырь, бескомпромиссный защитник Церкви и православных догматов. Вся его жизнь, вплоть до мученической кончины, была горением любви к Церкви Христовой. И даже внешне он, высокий, широкоплечий, с русой бородой и строгими, иконописными чертами лица, напоминал настоящего русского святителя.

Цена: 165 руб.
ID товара: 135916ISBN: 978-5-7533-1218-1
Переплёт: Мягкий
Страниц: 208 (Офсет)

135916-1

135916-3

135916-2

Еще в годы учебы в Московской духовной академии будущего владыку глубоко занимал вопрос: почему революционное движение захватило столь широкие слои общества в России? Почему оно готово не просто расстаться, а уничтожить все то, что являлось и духовной, и нравственной основой жизни многих и многих поколений русского народа? Как часто приникал он в молитве к раке преподобного Сергия, прося помощи и вразумления! Причина, как казалось ему, кроется в разрыве живой связи Церкви и общества, в бесцерковности русского общества, в проникновении в русскую жизнь и в православную духовную школу мертвящего духа западноевропейского рационализма. Осознав этот общественный недуг, будущий святитель посвящает свои сочинения и богословские труды разработке вопроса о Церкви и церковности.

Владыка Иларион говорил: «Вне Церкви и без Церкви невозможна христианская жизнь. Только в Церкви может жить, развиваться и спасаться человек… Без Церкви нет христианства». Наставлял: «Христос учил не монахов, а всех людей, – и учил одному. Отрекаться от мира должен всякий, кто не хочет быть во вражде с Богом».

28 марта 1913 года в лаврском скиту Параклит Владимир Троицкий был пострижен в монахи с именем Иларион в честь преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского. В мае 1920 года тридцатитрехлетний архимандрит Иларион был хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии. С этого времени епископ Иларион становится ближайшим помощником патриарха Тихона в деле управления Московской епархией.

В сентябре 1921 года владыка Иларион был арестован за то, что добился у директора Третьяковской галереи и одного из руководителей Главмузея Наркомпроса И. Я. Грабаря разрешения взять из музея Владимирскую икону Божией Матери на престольный праздник в Сретенский монастырь. Почти два месяца святитель провел в тюрьме. После суда, не нашедшего в действиях владыки состава преступления, его освободили. После этого случая епископ Иларион находился под пристальным вниманием ОГПУ. Вскоре он был отправлен в ссылку в Архангельск.

В июне 1923 года срок ссылки окончился, и владыка получил разрешение выехать из Архангельска. 5 июля он уже был в Москве. К этому времени почти все московские храмы были захвачены обновленцами, и Сретенский монастырь не стал исключением — его заняли сторонники Антонина (Грановского). В этот же день, 5 июля, накануне праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери владыка отслужил в монастыре всенощную, предварительно совершив чин великого освящения храма, оскверненного обновленцами. Перед службой, обратившись к духовенству монастыря, святитель призвал их принародно покаяться в обновленчестве и противлении патриарху, в противоположном случае отказался допустить их до богослужения.

Важной частью исповеднического служения владыки были диспуты, которые он вел с обновленцами и атеистами. Диспуты продолжались по четыре-пять часов и собирали полные залы. Потом в рассказах очевидцев услышанное расходилось по Москве и по всей России. ОГПУ внимательно следило и за этой стороной жизни владыки, о чем свидетельствуют отчеты наблюдавших за ним осведомителей. Особенно сильный интерес вызывали диспуты архиепископа Илариона с обновленческим женатым «епископом» Александром Введенским (считался блестящим оратором и проповедником) и наркомом просвещения А. В. Луначарским.

15 ноября 1923 года владыка был вновь арестован. В лагере (на Соловках) владыка сохранил монашескую нестяжательность, детскую незлобивость и простоту. Он с легкостью отдавал все, что у него просили. Ни на какие оскорбления окружающих никогда не отвечал, казалось, даже не замечал их. Всегда был спокоен и бодр духом, и если даже что-то и тяготило его, он не показывал этого. Удивительным было отношение владыки Илариона к окружающим. Он одинаково спокойно и уважительно разговаривал и с собратьями-священнослужителями – архиереями и простыми монахами – и со студентами, и с профессорами, и с уголовниками, которых на Соловках было немало. В этом не было ничего показного: святитель умел распознавать образ Божий в любом человеке и люди отвечали ему на его доброту и милосердие искренним уважением и любовью.

О чудовищной обстановке в лагере владыка писал: «Надо побыть в этой обстановке хотя немного, а так не опишешь. Это, воочию, сам сатана». Тем не менее даже здесь его укрепляли молитва и вера, и он не поддавался унынию, всегда был весел и бодр духом.

Осенью 1929 года срок заключения святителя Илариона заканчивался. Однако власти не собирались выпускать его на волю, для них это было слишком опасно. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило архиепископа Илариона к трем годам ссылки в Казахстан. От Белого моря через всю страну владыка должен был проехать этапным порядком через все пересыльные – самые страшные – тюрьмы Советского Союза. На этапе владыка заболел тифом и 19 декабря был помещен в тюремную больницу, путь к которой он, почти теряя сознание, прошел пешком.

За несколько минут до кончины к владыке подошел врач с известием, что кризис, по-видимому, миновал и теперь, вероятнее всего, надо ждать выздоровления. Святитель едва слышно ответил: «Как хорошо! Теперь мы далеко от…» – и с этими словами тихо скончался. Это было 28 декабря 1929 года…

В 1998 году состоялось обретение мощей архиепископа Илариона, а 10 мая 1999 года они были перенесены в Москву, в Сретенский монастырь. В этот день состоялось прославление архиепископа Илариона как местночтимого святого Московской епархии. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Иларион (Троицкий) был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Святый священномучениче Иларионе, моли Бога о нас!