Епископ Василий (Родзянко)

135622Епископ Василий (Родзянко) (1915–1999) – выдающийся пастырь, человек необычайной доброты, кротости и истинной веры. Русский человек, нашедший свою вторую родину в Сербии, изгнанный из нее, гражданин Великобритании и в течение 20 лет епископ Американской Автокефальной Церкви, он всегда бесконечно любил Россию. Он всюду сеял семена просвещения, добра, любви. Книга познакомит читателя с его жизнью и воспоминаниями знавших его близко людей.

Цена: 110 руб.
ID товара: 135622
ISBN: 978-5-7533-1232-7
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 144 (Офсет)

135622-3

135622-2

135622-4

Будущий владыка Василий (в миру Владимир Михайлович Родзянко) родился 22 мая 1915 года в дворянской семье. Дедом новорожденного по отцовской линии был Михаил Владимирович Родзянко, председатель Государственной думы Российской империи третьего и четвертого созывов (1911–1917). Его мама происходила из древнего рода князей Голицыных и Сумароковых. Многие знатные русские семьи состояли в близком или дальнем родстве с Родзянко.

В 1920 году дед и отец будущего владыки вместе со своими семьями были вынуждены покинуть родину и поселиться в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – Югославия), поскольку деду «удалось узнать, что по решению революционного правительства «вся семья бывшего председателя Государственной думы до последнего внука” была приговорена к смертной казни». Володе было всего пять лет. Родзянки осели в Белграде, где будущий владыка и вырос.

Духовными наставниками Владимира Родзянко были иеромонах Иоанн (Максимович), будущий архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, святитель и чудотворец, прославленный в лике святых в 2008 году, и выдающийся первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Антоний (Храповицкий).

В 1951 году отец Владимир был вынужден покинуть Югославию, он с семьей выехал в Париж. Позже, по приглашению епископа Охридского и Жичского Николая (Велимировича), ныне прославленного в лике святых, проживавшего тогда в Лондоне, отец Владимир переехал в Англию и служил в сербском кафедральном соборе во имя святителя Саввы Сербского в Лондоне.

В Лондоне отец Владимир начал работать на радио Би-би-си, стал вести церковные передачи на Россию, из которых несколько поколений граждан СССР узнавали о Боге, православной вере, об истории Церкви.

После смерти жены отец Владимир принял монашеский постриг с именем Василий. В 1980 году был хиротонисан в епископа Вашингтонского, викария Митрополита всей Америки и Канады. Местом его архипастырского служения стал Свято-Николаевский собор.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) писал о владыке Василии (Родзянко): «Владыка Василий всю свою жизнь, почти восемьдесят пять лет, свидетельствовал о Христе, Сыне Божием, Спасителе мира. Надо признать, что делал он это упорно и неутомимо: в тюрьме и на свободе, в эмиграции и в России, в личных встречах с людьми, по телевидению и радио; и даже самим своим видом – старца-епископа – огромного, могучего духом и телом, бесконечно доброго человека, пришедшего к нам словно из иного мира. Не из прошлого века, хотя он был одним из немногих, кто передал нам дух православия великих подвижников XIX века, а именно из иного мира. Из того мира, где люди не обижаются, когда их оскорбляют, где врагов прощают, любят и благословляют, где отсутствует уныние и отчаяние, где господствует ничем не смущаемая вера в Бога, где ненавидят только одно – рознь, господствующую в этом мире, разделение и грех, но где готовы душу свою положить за спасение ближнего».

Владыка Тихон писал также о епископе Василии: «В его поразительной жизни было много такого, чего иначе как чудом назвать нельзя. Можно, конечно, назвать эти случаи и совпадениями. Сам владыка Василий на вопрос о “совпадениях” обычно, усмехался: “Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются”».

Владыка Василий (Родзянко) говорил: «Воля Божия – это всегда, везде и во всем добро, всегда, везде и во всем любовь, всегда, везде и во всем радость, и слава жизни вечной – в Боге и в Его творении».