Дохристианская Европа

142206Книга «Дохристианская Европа» – фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской»; он выходит отдельно, вне серии.
Цена: 1 200 руб.
ID товара: 142206
ISBN: 978-5-7533-1389-8
Переплёт: Твердый
Страниц: 1 040 (Офсет)

Сложившаяся в Европе на протяжении столетий христианская цивилизация может быть представлена в виде более дробных структур: как восточнохристианская и западнохристианская. Христианский Запад существенно разошелся с христианским Востоком в эпоху папства и феодализма, крестовых походов и схоластики, иными словами, во II тысячелетии от Рождества Христова, но процесс разделения начался раньше: на Востоке – при императоре Ираклии, радикально пересмотревшем политику своих предшественников, стремившихся удержать или восстановить единство и целостность Римской империи, и сделавшем решительный шаг в сторону эллинизации Нового Рима; на Западе – аналогичное значение имели события, происшедшие на рубеже VIII–IX столетий, когда Карл Великий и папа Лев III создали, в действительности впервые, Западную Римскую империю. Плоды разделения созрели к 1054 году.

Разделение христианской Европы находит известную параллель в расслоении греческого и латинского элемента в едином классическом мире дохристианской древности. Но это их двуединство не обозначало паритета. Так, в результате политической и военной экспансии Рима на Балканах и на Ближнем Востоке недостаточно зрелая римская культура была поглощена греческой, находившейся тогда в той космополитической стадии своей истории, которую принято называть Эллинизмом. При этом необходимо уточнить, что Рим с самого начала своей истории испытывал разнообразные влияния эллинской стихии – через Великую Грецию, занимавшую юг Италии, и через этрусков, и эти влияния не гипотетичны, но хорошо прослежены.

Римская цивилизация, поглощенная культурой побежденного народа, не была единственной на Апеннинах. Ряд других народов, более или менее родственных Риму по своему культурному типу, как италийских, так и не италийских, в канун их подчинения Риму и культурного слияния с ним стояли на той стадии развития, которая отделяет примитивные, археологические, культуры от исторических, и даже уже переступили этот порог: самого высокого уровня достигла на Апеннинском полуострове культура этрусков, испытавшая несомненное влияние Эллады и Сирии, но в основах своих вполне оригинальная.

Наконец, древнейшая цивилизация Европы – это та, что была открыта недавно, на рубеже XIX–XX столетий, – крито-микенская, которая, подобно классической греко-римской и христианской – западной и восточной, представляет собой тоже своеобразную хронологически смещенную дихотомию.

Кроме того, на Средиземноморском побережье, а позже и в удаленных от морского берега городах уже со II тысячелетия до Р. Х. присутствовала сирийская диаспора: вначале финикийская – в колониях на побережье Испании, в Сицилии и Сардинии, затем в основном еврейская, в рассеянии, – в Греции и Италии, расселившаяся в I столетии от Р. Х. повсеместно, как это видно из Деяний святых апостолов и посланий святого апостола Павла, и составившая заметную часть населения италийских и балканских городов.

142206-1

 

 

 

 

 

 

 

142206-4

142206-2