Добрый день Степана Михайловича

100504Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) – мему­арист и критик, поэт и прозаик. В книгу вошли его ху­дожественные воспоминания о детских и юношеских годах, о замечательных русских людях, с кем приве­лось встретиться на жизненной стезе, – Г. Р. Держави­не, Н. В. Гоголе, М. С. Щепкине.

Цена: 210 руб.
ID товара: 100504
ISBN: 978-5-7533-0687-6
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 656 (Офсетная)

100504-3

ПИСАТЕЛЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Писатель и мемуарист, литературный и театральный критик, неутомимый пропагандист столь любезных сердцу русского человека охоты и рыбалки, государственный чиновник и видный общественный деятель. Все это – Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859).

Современник Н. М. Карамзина и Г. Р. Державина, И. В. Киреевского и А. И. Писарева, И. С. Тургенева и С. П. Шевырева, близкий друг Н. В. Гоголя и М. С. Щепкина, он написал прекрасные воспоминания о них, ставшие непреходящим свидетельством эпохи.

Русская читающая публика с нетерпением ждала откликов С. Т. Аксакова о произведениях русских писателей и поэтов – А. С. Пушкина, М. Н. Загоскина, князя А. А. Шаховского, Ю. В. Жадовской. Почитатели театра старались не пропустить статей Аксакова (печатавшихся, правда, в основном под псевдонимом) о русском национальном театре в лице его главнейших представителей – великих актеров П. А. Каратыгина, П. С. Мочалова, М. С. Щепкина.

Но, безусловно, главным трудом Сергея Тимофеевича Аксакова была и остается его автобиографическая трилогия: «Семейная хроника», «Воспоминания», «Детские годы Багрова-внука», завершенная автором на склоне лет, в 1856 году. Воистину: эту удивительную трилогию знала вся читающая Россия, плененная чистотой помыслов ее героев, красотой народного языка, который и лежит в основе всего творчества Аксакова. И сколько бы лет ни минуло, всё новые и новые поколения читателей (и совсем еще юных, и уже проживших жизнь) будут обращаться к этой удивительной, бессмертной прозе, рисующей зримые картины давно ушедшей, но такой притягательно-родной жизни.

И как не вспомнить определение, данное «Семейной хронике» последователем С. Т. Аксакова на литературном поприще М. М. Пришвиным: «богоданная книга».