В 1812-м Грозовом

103442В числе героев романа как прославленные участники Отечественной войны 1812 года, так и вымышленные персонажи – православные русские люди.

В 1898 г. книга была издана впервые под названием «За Богом молитва, за царем служба не пропадут».

Цена: 200 руб.
ID товара: 103442
ISBN: 978-5-7533-0712-5
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 528 (Офсетная)

 

103442-3

103442-2

Писатель Михаил Лебедев

Имя его ныне не слишком популярно, между тем жизнь – интересна и поучительна, а книги заслуживают того, чтобы о них знали всё новые поколения читателей.

Родился Михаил Николаевич в 1877 году на Русском Севере – в селе Межадор Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Но вся жизнь его, русского по происхождению, прошла среди немногочисленного и самобытного народа коми, в селе Корткерос, что на реке Вычегде, притоке Северной Двины, в сорока верстах от Сыктывкара. Село Корткерос – живописнейшее, в переводе на русский значит – Северная гора. Неподалеку от него дремучий лес Кортьяг (Железный бор), чудесное озеро Кортты (Железное) и неспешливая речка Кортвис (Железная). Девственная, не тронутая рукой человека краса…

Писать Михаил Лебедев начал рано, в тринадцать лет, причем почти все написанное им до революции – на русском языке. Это и целомудренно-чистая, поэтичная, напоенная любовью к святому Православию, к народу нашему история из времен Отечественной войны 1812 года «За Богом молитва, за царем служба не пропадает» (1898); и сказовая повесть «Последние дни Перми Великой» (1907); и таинственная (аж дух захватывает!) повесть «Среди медведей» (1914). Человек активный, деятельный, он не замыкается в далеком лесном краю, активно сотрудничает с крупнейшими российскими издателями – И. Д. Сытиным, П. П. Сойкиным.

А. А.Каспари, Н. К. Михайловским. Он – желанный гость в редакциях лучших журналов той поры – «Сын Отечества», «Русский паломник», «Северный край», «Волгарь», «Досуг и дело».

После Октября 1917-го жизнь Лебедева резко изменилась. В круговороте революционной поры люди нередко меняют род занятий, да и сам бытовой уклад становится иным, новым. Михаила Николаевича избирают секретарем комбеда (комитета бедноты), а потом и секретарем народного суда. Но литературная деятельность его не прекращается, хотя и претерпевает изменения: пишет он теперь по преимуществу на языке коренного народа – коми, обнаруживая дар не только прозаика-повествователя, но и поэта. На материале легенд и сказаний ставшего родным ему народа Михаил Николаевич создает поэмы «Корт-Айка» («Железный свекор», 1928), «Ягморт» («Лесной человек», 1928), «Юрка» (1928), «Повтом зон» («Бесстрашный парень», 1929). Эти поэмы-сказки вобрали в себя все лучшее из фольклора народа коми, обогатили и развили его сюжеты, его поэтику.

Много и неустанно писал Михаил Николаевич для детей – басни и лирические стихи, повести и рассказы (причем многое из созданного писателем на этой стезе опубликовано уже после его смерти): «Стихъяс» («Стихи», 1940), «Челядьлы стихъяс» («Стихи для детей», 1958), «Тулыс» («Весна», 1960), «Зарни чукор» («Клад золота», 1974).

И еще одна грань писательского таланта

М. Н. Лебедева, переводческая. Именно его стараниями коми познакомились с творчеством великих русских поэтов – Александра Пушкина, Ивана Крылова, Владимира Маяковского. В 1939 году подвижнический труд русского писателя, посвятившего весь талант народу коми, был отмечен высокой государственной наградой – орденом «Знак Почета».

Умер Михаил Николаевич Лебедев в 1951 году, в возрасте не полных семидесяти четырех лет, и был похоронен в дорогой для него корткеросской земле. Память его свято, вот уже более полувека, чтут земляки. В Корткеросском районном музее труда и быта специальная экспозиция посвящена замечательному земляку; 12 октября, день рождения Михаила Николаевича, отмечается как день его светлой памяти.

Т. А. Соколова