«В руки Твои, Господи…»

138375Автор книги, Анастасия Рахлина, журналист, окончила театроведческий факультет ГИТИСА. Последние пять лет работала редактором на портале «Православие.ru», автор многих статей и интервью.

Цена: 220 руб.
ID товара: 138375ISBN: 978-5-7533-1246-4
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 352 (Офсет)

138375-4

138375-3

138375-2

Книга написана на основе воспоминаний прихожан храма святого Георгия Победоносца в городе Тырныаузе (на Северном Кавказе) о первом настоятеле, священнике Игоре Розине, убиенном 13 мая 2001 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.

Близкие вспоминают, что отец Игорь предчувствовал свою смерть, у него было какое-то томление духа, внутреннее волнение, он говорил, что ему не раз угрожали. Будучи физически очень сильным и отважным человеком (до рукоположения он был спасателем-альпинистом, командиром Эльбрусского отряда), отец Игорь переживал только об одном: «Боюсь, что не смогу принять смерть со смирением. Принять волю Божию».

Но когда в храм пришел убийца, отец Игорь нисколько не сопротивлялся, хотя при желании мог бы этого парня в узел завязать. «Господь укрепил Своей благодатью, и отец Игорь принял самое трудное, самое страшное со смирением. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас (Мф. 10, 19, 20). Когда, наконец, тот человек отошел от истекающего кровью священника и двинулся на Валентину, она увидела, как отец Игорь поднимает правую руку, чтобы сотворить крестное знамение, и услышала его последнее слово: “В руце Твои, Господи, предаю дух мой…”»

«Спасатель жизней стал спасателем душ для Царства Небесного», – пишет в предисловии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Духовное чадо о. Игоря Розина, иеромонах Игорь (Васильев) продолжил служение в тырныаузском Свято-Георгиевском храме. «Сменил его на этом посту по воле Божией, открывшейся через благословение владыки Гедеона, митрополита Ставропольского и Кавказского, принял постриг с тем же именем, что и убиенный, и, став священником. “Одного Игоря убили – вот вам другой”,  – сказал тогда владыка».

«Нам часто кажется, что можно спастись с комфортом, то есть ничего в своей жизни особенно не меняя, разве что на время поста обычное молоко на соевое», – пишет Анастасия. И цель написания книги об отце Игоре – показать, «что и сегодня, в нашем XXI веке, так же, как и в первые времена христианства, человек, если захочет и приложит волю, с помощью Божией способен идти за Христом до конца».

Архиепископ Феофилакт: «Как и первых христиан, нас утешает знание о том, что Господь победил смерть Своим Воскресением. Смерть уничтожена, и впереди вечность. Верю, что в этой вечности отец Игорь молится о нас, живущих на благословенном Кавказе».