Волшебное лукошко. Сказки

141726В иллюстрированный сборник известного детского православного писателя, поэта и сценариста Дмитрия Дмитриева «Волшебное лукошко» вошли ранее не издававшиеся сказки на самые разные темы – о королях и королевах, о смекалистых солдатах и деревенских простаках, о животных, в которых с лёгкостью угадываются человеческие черты характера. Объединяют их мягкий юмор, увлекательный сюжет и всё побеждающая доброта.

Цена: 280 руб.
ID товара: 141500
ISBN: 978-5-7533-1392-8
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 208 (Офсет)

 

141726-1

141726-3

141726-2

141726-4

Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».

Ранее в серии «Чудесные истории» в издательстве Сретенского монастыря был изданы сборники рассказов Дмитрия Дмитриева «Волшебная скрипка. Сказочные истории» и «Таинственный маяк».

В книге «Волшебное лукошко» собраны только новые сказки писателя. Все они – «добрым молодцам урок». Например, как в сказке про грустного короля.

Грустный король

Жил-был на свете король. Король как король, да только вот грусть не оставляла короля ни на минуту. Грустил он и днём, и ночью. Взглянет он на небо, увидит солнышко:

– Ах, от солнышка я всегда грущу…

Выйдет в сад, глянет на прекрасные цветы:

– Ах, от этих цветов мне становится ещё грустней…

Услышит чей-нибудь смех:

– Ах, как грустно это слушать…

Ничто не могло его обрадовать. И даже сердце короля билось грустно-грустно. И что только ни делал король, чтобы перестать грустить и научиться радоваться! Он созывал лучших музыкантов, танцоров, клоунов и фокусников. По его приказу во дворец свозили самые забавные и дорогие игрушки, а повара готовили самые изысканные угощения. Каждый день он велел устраивать представления и концерты, балы и фейерверки. Но ничто, ничто не могло заставить его сердце биться радостно. А по ночам грустный король играл в саду на лютне и пел грустные песни:

– Ах, пусть, ах, пусть,

Хотя бы на полдня,

Оставит грусть,

Оставит грусть меня.

Ах, ночь грустна,

Печален соловей,

Грустит луна

О грусти о моей…

И вот однажды в двери дворца постучали. На пороге стоял человек в пыльной накидке, в стоптанных башмаках и с саквояжем в руках.

– Что тебе надо? – спросил король.

– Я могу помочь вам.

– Мне?

– Да, я знаю, как избавить вас от грусти…

– Дай-ка я угадаю, – задумался король. – Наверное, ты фокусник?

– Нет, я – врач, – ответил незнакомец.

– Но я не болен! Я просто очень грустен! – воскликнул король.

– А я и не собираюсь вас лечить, – произнёс незнакомец. – Тут дело совсем в другом. Пойдёмте со мной.

– Хорошо, – немного подумав, согласился король. – Но лучше поедем…

И велел запрягать карету. Никогда ещё на своей памяти король не ездил по такой пыльной и неровной дороге. Незнакомец повёз короля туда, где жили бедняки.

– Зачем мы сюда едем? – удивился король.

– Здесь живут люди, которых я лечу.

И вскоре незнакомец попросил остановить карету, а затем повёл короля в дом. Здесь жила женщина со своим маленьким сыном, который был тяжело болен. Врач сразу же подошёл к постели больного, раскрыл саквояж и начал осмотр.

– Как ты себя чувствуешь, малыш? – спросил он.

Но мальчик лишь устало улыбнулся в ответ. Он был очень бледен. Женщина заплакала. Король почувствовал, как от жалости его сердце болезненно сжалось.

– Что это? – удивился король. – Со мной никогда этого прежде не случалось!

Но думать о себе ему почему-то сейчас совсем не хотелось. Король вдруг понял, что готов отдать всё на свете за то, чтобы этот малыш выздоровел.

– Пожалуйста, пожалуйста, – попросил он врача, – вылечите его!

– Не всё в моих силах, – ответил врач. – Впрочем, если вы сможете помочь этим людям приобрести дорогие лекарства и немного еды…

– Я смогу, смогу! – воскликнул король.

И вскоре его карета, подпрыгивая на ухабах, уже неслась ко дворцу. Король весь день провёл в заботах, стараясь обеспечить больного мальчика всем необходимым. На грусть у него совершенно не оставалось времени. Самые лучшие врачи были посланы дежурить у постели малыша, а специальные гонцы должны были каждый час сообщать королю о самочувствии больного…

Всю ночь король не сомкнул глаз, нетерпеливо ожидая новых сообщений. А стоило только взойти солнцу, он уже вышагивал под окнами мальчика, ожидая, когда тот проснётся. Он хотел задать ему всего один вопрос:

– Как дела, малыш?

Король всё шагал и шагал, шагал и шагал… И вдруг распахнулось окно.

– Посмотрите, посмотрите, тут кто-то королём вырядился! Посмотрите, какой он смешной! – услышал он звонкий голосок, а затем зазвучал детский смех.

– Ах! – сказал король и заплакал. Заплакал от радости…

С тех пор королю грустить стало некогда, с утра до ночи, а то и с ночи до утра он старался помочь всем, кто нуждался в помощи. И, говорят, уставшего, но очень радостного короля можно было теперь встретить даже в самых отдалённых уголках королевства, и всегда в самый нужный момент.