Взирая на Крест Христов. Проповеди

131923Настоящее издание – сборник проповедей иеромонаха Никона, насельника Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Сборник охватывает весь годовой круг богослужений: в него включены проповеди на Господские и Богородичные праздники, в дни Великого поста, на воскресные евангельские чтения.

Цена: 205 руб.

ID товара: 131923

ISBN: 978-5-7533-1159-7

Переплёт: Твёрдый

Страниц: 240 (Офсет)

 

 

131923-3

131923-2

«Жизнь человека состоит из его поступков, мыслей, стремлений, и каждое из этих его деяний, как бы ни были они противоречивы, имеет свое значение в его судьбе, неразрывны с ней, определяют и объясняют его жизнь – и прошлую, и будущую», – говорит отец Никон. И призывает нас не унывать, не отчаиваться в своем несовершенстве, но прибегать к Господу.

Один из плодов Великого поста – осознание себя первым из грешников. Поэтому нужно очищать душу в таинстве Покаяния и как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Таин. «Благодать эта так велика, что как бы недостоин и грешен не был бы человек, лишь бы только в смиренном сознании великой греховности приступил он ко Господу, искупающему всех нас, хотя бы от головы до ног покрыт был язвами греха, то будет очищаться благодатью Христовой все более и более, будет светлеть, совсем просветлеется и спасется».

«Дни святого поста есть время весны и обновления для душ наших. Они – тихое пристанище, куда стекаются для обретения духовной тишины все – и монахи, и миряне».

И в тоже время, мы – воины Христовы, и поэтому «заступаем на божественную стражу со священным оружием, врученным Самим Господом. Некогда, выходя на подвиг распятия Себя ради нас, Он сорок дней постился в пустыне и этим показал нам, что пост есть оружие против диавола».

Желание спасения, как малая закваска, как искреннее желание блага, должно изменить нас, сделать зрелыми и достойными, поднять нашу душу до стремления к этому спасению, приумножить силы души, желающей единства с Господом.

«Спасение – это не сказочный терем со всем готовым для беспечной жизни, не рог изобилия, нет! Спасение – это труд, тяжелый повседневный труд следования за Господом через исполнение Его заповедей. Пример этого святого труда дает нам Сам Господь ценой Своих Страстей, ценой Своей Святой Крови и самой Жизни, ценой Своей любви, которой Он возлюбил весь мир».