Неразменный рубль

137571В книгу вошли повести и рассказы русского писателя Николая Семеновича Лескова (1831–1895): «Овцебык», «Житие одной бабы», «Воительница», «Котин доилец и Платонида», «Печерские антики», «Зверь», «Неразменный рубль», «Тупейный художник», «Пугало», «Дурачок».

Цена: 340 руб.
ID товара: 137571
ISBN: 978-5-7533-1250-1
Переплёт: Твёрдый
Страниц: 848 (Офсет)

137571-4

137571-3

137571-2

Писатель Иван Лукаш о Лескове: «…Кажется, что именно Лесков был единственно отлитой формой, утверждением и очерченной до конца фигурой той эпохи, когда все в России теряло формы, смешивало очертания, исходило отрицательством и опростительством, сдвигаясь в хаос чувств и дел, чтобы померкнуть на наших глазах Россией сумбуром. Как будто один Лесков противостоит надвигающейся мгле, он всегда в борении, и он всегда кажется напряженным, подобравшим все жилы и мускулы или для прыжка, или чтобы подставить грудь удару…

И когда он увидел конец России, открылось и его страшное борение за Россию, отчаянная оборона от судьбы… Все, им написанное, – один терзающий вопль, и кажется, что Лесков всегда осеняет себя крестным знамением – “с нами крестная сила”.

“Однодум”, “Несмертельный Голован”, “Запечатленный ангел”, “Фигура”, “Овцебык”, “Кадетский монастырь”, “На краю света”, “Котин доилец…”, “Пугало” – все это знамения того, в чем Лесков видел спасение, выход России из рокового круга. Герои лесковской галереи – кроткие духом и чистые сердцем люди в полноте и красоте своего добродеяния – русские праведники. Лесков их не выдумывал. Он списывал их с натуры. Праведники были, на них и полагал Лесков краеугольный камень России, ее спасение. Праведники, люди Третьего Царствия, по слову апостола Павла, “вместилища Духа Святого”, именно они, чудаки и юроды для всего сумбурного и бесправедного мира, их окружающего, по вере Лескова, “стоя в стороне от истории, сильнее других делают историю”.

…Облитая горючими слезами, исступленная любовь к человеку не умолкает на страницах Лескова… Он писатель будущего, и услышат его, когда будет Россия правды, а не лжи, Россия человеческая, а не бесчеловеческая. Праведная Россия – если только ей быть суждено».

Иван Созонтович Лукаш (1892–1940) – исторический романист и журналист русской эмиграции. Написал более десяти исторических романов и повестей. В Гражданскую воевал в Добровольческой армии генерала Деникина. В 1920 г. эмигрировал через Стамбул в Софию, потом жил в Берлине, где начал писать исторические романы. В 1928 г. переселился в Париж.